16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.69 / ₽ 4550
  • RTS1292.79
17 мая 2019, 21:33 Политика

Большинство стран Европы признали незаконным ограничение в правах делегации РФ со стороны ПАСЕ

Лента новостей

Но победу праздновать пока рано, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

Совет Европы в Страсбурге.
Совет Европы в Страсбурге. Фото: depositphotos.com

Комитет министров Совета Европы 17 мая подтвердил, что все страны организации имеют равные права на участие и в самом комитете, и в Парламентской ассамблее.

Таким образом, большинство европейских стран признали незаконным ограничение в правах российской делегации со стороны ПАСЕ.

При этом ряд стран, в том числе Финляндия, Украина и Литва, против восстановления России в правах. Они заявили, что такие решения — самостоятельная прерогатива ПАСЕ.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что Россия надеется на исполнение ПАСЕ решения комитета. «Сожалеем, что в силу неконструктивной позиции ряда делегаций не удалось вывести главные документы нынешней сессии на уровень консенсусной поддержки», — добавил Лавров.

Праздновать победу России в ПАСЕ рано, поясняет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Пока что вопрос. Есть позиция руководства ПАСЕ во главе с Ягландом о том, что Парламентская ассамблея превысила свои полномочия, когда принимала решение об ограничении прав России, что этого не содержится ни в каких уставных документах, ни в регламентах. Я сам говорил с Ягландом. Он сказал, что он лично считает, что это неправомерно.

— Есть и несогласные же? Тимо Сойни, например.

— Да, есть несогласные, которые пытаются этот вопрос перенести на обсуждение ассамблеи и подтвердить ее право на принятие решений по ограничению уровня участия отдельных национальных делегаций. Если Россия не будет восстановлена в своих правах, то она не сможет принять участие в выборе преемника Ягланда, а Ягланд уходит уже в июне. Сейчас вроде бы все-таки сторонники восстановления России получают некоторые преимущества и в правовом плане, и в политическом. В противном случае Россия может начать процедуру выхода, а тогда вообще непонятно, как будет Совет Европы функционировать и политически, и финансово.

Россия возобновит выплату членских взносов в Совет Европы при условии полноценного участия в Парламентской ассамблее. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он не уточнил, будет ли страна гасить долг, образовавшийся за время лишения нашей делегации полномочий. Однако, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия не отказывается от своих финансовых обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию