16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
18 мая 2019, 14:06 Политика

Госдума оценит все риски и примет решение об участии делегации в работе ПАСЕ

Лента новостей

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин напомнил, что национальная делегация России формируется с учетом мнения всех фракций Государственной думы

Госдума изучит все возможные риски принятия решения о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но сначала нужно дождаться реакции самой ПАСЕ на заявление Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Об этом заявил журналистам 18 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Национальная делегация России в ПАСЕ формируется с учетом мнения всех фракций Государственной думы, и мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее. И только после этого будем направлять заявку на участие», — сказал он.

«Теперь необходимо дождаться реакции ПАСЕ на решение Комитета министров СЕ, в любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нем норму о равенстве всех национальных делегаций, либо делегировать Комитету министров полномочия по этому вопросу», — добавил спикер. «Оно [решение КМСЕ] основано на Уставе Совета Европы, где закреплен принцип равенства 47 стран — участниц Совета Европы. Эта норма была нарушена ПАСЕ, в результате чего делегация Российской Федерации была лишена права голоса, что является прямым нарушением Устава СЕ», — указал политик.

Володин также заметил, что на принятие решения насчет участия российской делегации в работе ПАСЕ еще есть время. По его словам, в Москве всегда «подчеркивали важность участия России в данном институте Совета Европы», но сложившаяся ситуация не могла не вызвать беспокойство. «Лишение права голоса национальной делегации, дискриминационный принцип, по которому строится работа в ПАСЕ, не может нас оставить равнодушными. И решение принимать мы будем исходя из интересов наших граждан и нашей страны», — резюмировал Володин.

После встречи 16-17 мая глав МИД стран Совета Европы в Хельсинки на сайте организации было опубликовано заявление Комитета министров о том, что все страны — участницы СЕ должны иметь равные возможности по участию в работе КМСЕ и ПАСЕ. Кроме того, в документе напоминается об обязанности стран СЕ платить членские взносы в бюджет организации. Главы МИД также заявили, что приветствовали бы участие делегаций всех стран-членов в июньской сессии Парламентской ассамблеи с учетом важности выбора генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию