16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
18 мая 2019, 17:35 Технологии

Белоруссия создает аналог российского «Искандера» на базе китайской ракеты

Лента новостей

Создание ракеты ведется в рамках программы дальнейшего развития комплекса «Полонез-М», рассказал представитель белорусского завода точной электромеханики

Белорусский завод точной электромеханики (ЗТЭМ) представил на 9-й международной выставке вооружений MILEX 2019 в Минске макет новой тактической баллистической ракеты и пусковой контейнер для нее.

Как сообщил ТАСС представитель завода, создание ракеты ведется в рамках программы дальнейшего развития комплекса «Полонез-М», который в перспективе может стать мобильным оперативно-тактическим ракетным комплексом типа российского ОТРК «Искандер-М».

«Макет новой ракеты и пусковой контейнер для нее представлены на выставке для того, чтобы показать потенциальным зарубежным заказчикам возможности комплекса «Полонез-М» в ближнесрочной перспективе», — отметил белорусский специалист.

Ракетный комплекс, получивший обозначение В-200 «Полонез», был приобретен Белоруссией у Китая и в дальнейшем модернизирован до уровня В-300ВК «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 километров и возможностью пуска сразу двух типов ракет с различными боевыми частями. С 2018 года этот комплекс не только поступил на вооружение белорусской армии, но и был поставлен за рубеж. Белорусские разработчики подчеркивают тот факт, что за счет имеющегося в республике научно-технического потенциала удалось не только решить задачу локализации производства «Полонез-М», но и разработать для этого комплекса целый ряд компонентов и алгоритмов системы навигации и управления.

В случае реализации задачи создания белорусского аналога российского ОТРК «Искандер-М», этот комплекс будет выглядеть как китайский ракетный комплекс M20, модель которого демонстрируется на стенде китайской корпорации China Aerospace Long-March International.

Белорусская оперативно-тактическая ракета будет запускаться по баллистической траектории, получать данные коррекции от спутниковой навигационной системы на участке крейсерского полета, а затем переходить на участок снижения и атаковать цель по вертикальной траектории. Дальность стрельбы составит 300 километров, точность наведения — 30 метров. Масса ракеты будет в пределах четырех тонн, масса боевой части — 480 килограммов, длина ракеты — 7835 миллиметров, диаметр — 750 миллиметров, время подготовки к пуску — менее 10 минут. На каждой боевой машине будет установлено по два транспортно-пусковых контейнера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию