16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3692
  • RTS1141.50
30 декабря 2009, 16:57

2009 год стал для девелоперов настоящим испытанием

Лента новостей

2009 год стал для девелоперов настоящим испытанием. Этот сектор в кризис пострадал больше других. Если банкам помогали акционеры или государство, то строителям приходилось надеяться на свои силы, либо же продавать компании, чтобы не обанкротиться оконча

2009 год стал для девелоперов настоящим испытанием. Этот сектор в кризис пострадал больше других. Если банкам помогали акционеры или государство, то строителям приходилось надеяться на свои силы, либо же продавать компании, чтобы не обанкротиться окончательно. О самых громких сделках девелоперов в уходящем году расскажет Рушан Янов.


В 2009 году крупнейшей девелоперской компании России - ПиК - помогли двое. Во-первых Сбербанк. Он пролонгировал свой старый кредит на 5 лет. Причем, с отсрочкой погашения на 2,5 года. Долг строительной компании перед Сбером примерно 14 миллиардов рублей, плюс пени и штрафы. Сейчас самый большой банк России пообещал новое финансирование ПИКу. Вторым на помощь девелоперу пришел Сулейман Керимов. В мае он купил 25 % акций компании. Говорит Артем Цогоев управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

"Акционером компании ПИК в мае 2009 года стала компания Нафта Москва известного предпринимателя Сулеймана Керимова. Сейчас эта компания контролирует около 35, на сколько мне известно, % компании ПИК. Соответственно, настоящие акционеры, которые раньше были контролирующими акционерами, Писарев и Жуков, на сколько я понимаю, имеют тоже порядка 30%".


На рынке торгуется примерно 10 % акций ПИК. Так что после двойной реструктуризации - долгов и акционеров - бумаги компании выросли в цене почти в 3 раза. Так что самые смелые инвесторы, которые вложились в бумаги строителей весной - получили хорошую прибыль. При этом скорее всего, за свой пакет Керимов не платил деньгами. Он помог рассчитаться с долгами ПИК, говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Эльдар Вагабов:

"На сколько мне известно, сделка была безденежной, то есть, активы передавались Керимову в обмен на обещание оказать группе компаний в поддержку реструктуризации долга перед Сбербанком. Исходя из моей оценки перед сегодняшней капитализации пика, это пакет может быть оценен в 123 миллионов доллара".

Параллельно с финансовыми преобразованиями ПИК замораживала свои объекты, закрывала некоторые офисы. Начала активно продавать свое жилье - в основном эконом-сегмента - московскому правительству и Министерству обороны.

Другой крупный игрок строительного рынка – "Миракс групп", в отличие от ПИК, не получил нового крупного акционера. Здесь даже наоборот, давний партнер Полонского - Кириленко вышел из состава владельцев. Основным кредитором Миракса был швейцарский банк Креди Свис. Он продал свою долю в четверть миллиарда долларов "Альфа-банку". В свою очередь структуры Михаила Фридмана с началом кризиса заняли по отношению к должникам жесткую позицию. И Мираксу даже грозил арест активов. Но в итоге банкиры и строители договорились, считает Артем Цогоев управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

""Альфа-банк" и "Миракс" пришли к некоему соглашению. Сейчас, я так понимаю, что "Альфа-банк" может выделить дополнительное финансирование компании "Миракс", но тут, все-таки, приходят новости о том, что компания переформатирует свои проекты. В частности, где-то в октябре и ноябре компания заявила о том, что, возможно, будет урезание башни "Федерация"".

Так же Мираксу пришлось урезать штат. И даже топ-менеджеры ушли из команды, которая так славилась своими тим-билдингами на необитаемых островах или в заснеженной тайге. Ушел Дмитрий Луценко, ушел Максим Привезенцев…

Еще один пострадавший девелопер - Дон-строй. Его мажоритарный пакет за 500 рублей купил ВТБ. При этом долги девелопера перед группой - полмиллиарда долларов. Дон строй - компания закрытая, если сравнивать с той же ПИК или с Мираксом, говорит Владимир Трибрат коммерческий директор "Пионер девелопмент".


"Холдинг, объединяющий несколько юрлиц, работающих в разных сегментах, а у него ещё есть и строительные собственные подразделения, отдельный центр прибыли, на каждый проект, девелоперский, своё юрлицо, свой центр прибыли, поэтому сегодня реальную ситуацию с кредитной нагрузкой знают только, я думаю, сами акционеры Дон-строя, топ менеджмент и, может быть, но не факт, это кредиторы".


В кризис Дон-строю помогла его заточенность под элитную жилую недвижимость. Те же квартиры на Мосфильмовской или в Триумф - Паласе, по-прежнему хотели купить бы многие. И последние месяцы спрос начинает робко расти. Другой плюс для Дон-строя - наличие коммерческой недвижимости. Если рост в экономике в 2010 году продолжится, то такое жилье непременно вырастет в цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории