16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
20 мая 2019, 11:39 Право

Прокуратура Швеции обратилась в суд, запросив ордер на арест Ассанжа

Лента новостей

На прошлой неделе ведомство решило возобновить расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks Ассанжа по делу об изнасиловании

Прокуратура Швеции 20 мая запросила у судебных властей ордер на арест журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на шведские СМИ.

«Я прошу окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие в связи с его возможной причастностью к делу об изнасиловании», — сказал представитель прокуратуры Швеции.

«Если суд примет решение о его задержании, то мы выдадим европейский ордер на его задержание и на последующую передачу шведским властям», — добавил он.

На прошлой неделе прокуратура Швеции решила возобновить расследование в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании. Предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks в Швеции было прекращено в мае 2017 года.

В прокуратуре пояснили, что, поскольку Ассанж в настоящее время находится в заключении в Великобритании, обстоятельства теперь позволяют добиваться его экстрадиции в Швецию.

В Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании в 2010 году, когда он посещал конференцию в Стокгольме. Сам журналист заявлял, что половой акт произошел по взаимному согласию. Также Ассанжа в Швеции обвиняли в незаконном принуждении и домогательстве, однако эти обвинения были сняты за истечением срока давности. Исковая давность по делу об изнасиловании истекает в августе 2020 года.

В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили полиции зайти в посольство, где Ассанж прожил последние семь лет, и арестовать​ его. Позже британский суд отправил основателя WikiLeaks Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию