16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 мая 2019, 13:00 Политика

«Чашу терпения переполнило освобождение Кочаряна». Пашинян объявил о «втором этапе армянской революции»

Лента новостей

Ранее суд освободил второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в разгоне протестов в 2008 году

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировали здание Конституционного суда Армении в Ереване.
Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировали здание Конституционного суда Армении в Ереване. Фото: Lusi Sargsyan/Photolure/ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников открыть входы и выходы в здания судов, заблокированные активистами по его просьбе с 8:30. Ранее он также объявил о начале второго по важности этапа революции в стране.

Поводом стало решение освободить из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного летом 2018 года по обвинению в разгоне протестных акций в 2008 году. Тогда погибли по меньшей мере десять человек. После изменения меры пресечения Кочаряну Пашинян засомневался в независимости нынешних судей.

Собравшиеся вели себя спокойно, говорит координатор программ «Союза информированных граждан» в Ереване Даниэл Иоаннисян:

— Мы не наблюдали стычек, просто заблокировали двери судов, вежливо не пускали людей в здания. Были случаи, когда людей не выпускали. Был даже курьезный случай, как один судья попробовал через окно войти в здание суда. В зал его просто не пустили. В принципе, армянская широкая общественность уже умеет протестовать без применения насилия, с прошлого года остался опыт.

— А полиция как себя при этом ведет?

— Когда пытается кто-то войти в здание суда, полиция подходит, просто чтобы присутствовать, в случае накаливания вмешаться. Но мы не видели случаев, чтобы дело доходило до того, чтобы полиция вмешивалась. Полиция не пробует разблокировать здания судов, присутствует во всех точках, где есть протесты, где есть блокировка зданий судов. В основном люди пришли, потому что недовольны последними некоторыми решениями армянских судов. Чашу терпения переполнило решение с мерой пресечения Кочаряну. Было также решение административного суда касательно бывшего охранника третьего президента, у которого нашли несколько миллионов долларов, его обвиняли в незаконном обогащении. Сейчас суд принял решение, по которому его не смогут больше обвинять.

В понедельник, 20 мая, Пашинян на совещании с участием военного, судебного и политического руководства Армении заявил, что готов внести изменения в конституцию для проведения в стране судебной реформы. «Настало время хирургического вмешательства. Все без исключения судьи должны быть подвергнуты проверке на соответствие занимаемой должности. Общество должно иметь полную информацию об имуществе, связях судей», — отметил Пашинян.

Как дальше может развиваться ситуация? Мнение журналиста из Еревана Ашота Газазяна.

Ашот Газазян журналист «Большинство судей в нашей стране были назначенцами Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Это были суды, обслуживающие коррумпированные власти. Теперь Никол Пашинян пытается разом решить проблему всех судей. До этого он просто оставил их в покое, призвав к тому, что они обязаны быть неподкупными. Ситуация, видимо, его перестала устраивать. Если режим правосудия переходного периода будет принят с участием всех высших инстанций в стране, то народ, естественно, разойдется по домам. У меня такое ощущение, что Армению ждут очень сложные времена, все это происходит у нас впервые. Не только у нас, на всем постсоветском пространстве люди не понимают до конца, что это будет».

Действия премьера Армении в разных кругах получили неоднозначную оценку, говорит политический обозреватель EADaily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

— Судя по последним опросам, рейтинг Пашиняна остается высоким. Думаю, многих этот призыв привел в восторг. Они сейчас фактически будут заниматься уничтожением той судебной системы, которая существовала до сих пор. Люди из старой власти, аналитики и юристы осудили это решение. С осуждающими заявлениями выступили омбудсмен Армении, ряд партий, Верховный судебный совет. Они сегодня, конечно, будут на совещании с Пашиняном обговаривать всю эту тему в правительстве, но это фактически силовая акция одной ветви власти по отношению к другой. Это продолжение утверждения власти Пашиняна.

— Президент, как мы видим, выступил, по сути, в пику ему.

— Нет, я не думаю, что президент выступил в пику ему. Это достаточно мягкое заявление. Он просто сказал: призываю к сдержанности. Оно в этом плане, я думаю, созвучно с Пашиняном.

Одновременно противники Пашиняна, члены общественной организации «Адеквад», проводят акцию протеста у офиса делегации Евросоюза в Ереване, передает корреспондент РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию