16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.20 / ₽ 4096
  • RTS1375.35
21 мая 2019, 05:56 Компании

В войну США и Китая вступает Google. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«В глобальном масштабе дело идет к технологическому разделу мира между двумя гигантами. Остальным придется определяться, на чьей они стороне и чьи технологии преимущественно используют», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После того как на прошлой неделе власти США внесли китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в черный список, о разрыве контракта с китайским производителем объявила корпорация Google. Huawei потеряет доступ ко всем сервисам Google, а также не сможет использовать операционную систему Android на новых смартфонах, продающихся за пределами КНР. Нельзя будет устанавливать на новые смартфоны поисковую систему Google, а также приложения Google Maps, Google Chrome, YouTube и другие.

Ранее приобретенные смартфоны смогут использовать продукты Google. Также будет сохранен доступ к той версии Android, которая доступна через Android Open Source Project. Какие последствия это может иметь в глобальном масштабе?

Решение президента США Дональда Трампа наложить эмбарго на корпорацию Huawei и еще 70 связанных с ней компаний стало еще одним актом разгорающейся американо-китайской торговой войны. Соглашение об урегулировании споров, про которое еще недавно говорили как про согласованное на 90%, все более отдаляется. Перспективы примирения туманны.

Вслед за Google сотрудничество с Huawei прекращают американские компании — поставщики чипов и программного обеспечения, такие как Intel, Qualcomm, Broadcom и другие. Потери от разрыва контрактов с китайской корпорацией составят для американских компаний примерно 11 млрд долларов. Huawei зависит от поставок чипов американского производства и в последнее время усиленно пополняла их запасы, предвидя неблагоприятный для себя оборот.

Обострения в отношениях с США начались у компании еще в прошлом году, когда по запросу американских властей в Канаде была арестована финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу. Ее обвинили в нарушении антииранских санкций, однако теперь вопрос стоит серьезнее. В указе Трампа, подписанном на прошлой неделе, говорится об угрозе национальной безопасности в области IT-технологий. Китайцев обвиняют в том числе в шпионаже.

Америка годами мирилась с промышленным шпионажем и воровством интеллектуальной собственности со стороны Китая. Несколько лет назад та же Huawei имела по этой части проблемы в США, но тогда отделалась легким испугом. И вот теперь американцы спохватились. Не поздно ли? Уже тогда, когда отказ от услуг той же Нuawei в создании сетей пятого поколения заставит саму Америку обратиться к услугам ее менее успешных и продвинутых конкурентов и отстать в этих технологиях еще сильнее.

Дело сейчас не только в чисто торговых противоречиях между двумя странами. Речь идет о противостоянии двух моделей развития и о борьбе за технологическое лидерство в мире. Собственно, задача достичь такого лидерства намечена главой КНР Си Цзиньпином на 2025 год. А сама компания Huawei ставила задачу добиться первенства в мире по продажам смартфонов уже в 2020 году, обогнав корейский Samsung. Теперь по этим планам нанесен серьезный удар.

В самом Китае бизнес корпорации практически не пострадает. Там сервисы Google и так запрещены и заменены китайскими аналогами. А вот в Европе и на других мировых рынках без Google и ОС Android, которой пользуются 2,5 миллиарда человек, претендовать на лидерство будет трудно. Притом что продажи смартфонов, лэптопов и прочей подобной потребительской электроники принесли Huawei в прошлом году почти 50 млрд долларов. Это почти половина ее доходов. Европейский рынок был для компании вторым по значимости после китайского.

Huawei является мировым лидером в области технологий сетей 5G. Отказываясь от услуг Нuawei, Америка давит и на союзников. Под ее давлением запретили внедрение технологий 5G производства Huawei Австралия и Новая Зеландия. Великобритания пока колеблется, но, похоже, склоняется к запрету. На прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео пытался убедить европейских союзников ограничить доступ китайской компании к телекоммуникационным структурам Европы, однако некоторые, прежде всего Германия, отнеслись к его предостережениям скептически. Хотя основные конкуренты в части работы над сетями 5G — шведская Ericsson и финская Nokia — крайне воодушевились.

Компания Нuawei давно присутствует в России и собирается принять участие в создании сетей пятого поколения наряду с такими фирмами, как Сisco и Nokia. Задачу создать сети 5G президент Путин поставил к 2024 году. Этот проект потребует, по предварительным данным, инвестиций в размере не менее 650 млрд рублей.

Также известно, что технология и оборудование Huawei будут использованы при осуществлении планов правительства Москвы развернуть уже в этом году по всему городу систему распознавания лиц.

Пока не очень понятно, каким образом американо-китайские торговые и технологические войны затронут Россию и ее конкретные телекоммуникационные проекты. Однако в глобальном масштабе дело идет к технологическому разделу мира между двумя гигантами. Остальным рано или поздно придется определяться, на чьей они стороне и чьи технологии преимущественно используют. Если своих нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию