16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.17 / ₽ 3980
  • RTS1359.23
22 мая 2019, 06:00 Компании

Нефтепровод «Дружба» так и не работает

Лента новостей

На этот раз проблемы с «грязной» нефтью в Польше и Германии. Что происходит с российской экспортной нефтью?

Фото: depositphotos.com

Теперь дошло и до Германии. «Грязная» нефть к ней пришла, но, что с ней делать, там не знают. Свободных мощностей для хранения нет. Попробовали поставить сырье на завод в немецкой Лойне, выяснили «Ведомости». НПЗ начал его перерабатывать и… сломался.

В Польше, через которую нефть идет до Германии, тоже проблемы. Там остановили транзит и возобновлять не хотят. Причина неизвестна. Хотя есть догадки, что поляки сейчас решают важный вопрос: сколько мы им заплатим компенсации. Такой же вопрос решают и с Белоруссией.

Но по факту до сих пор точно неизвестно, сколько испортили нефти. И никто ничего не сообщает. По сути, нефтепровод «Дружба» не работает уже больше месяца. Сколько за это время мы недопоставили сырья, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В месяц прокачивается около 4 млн тонн — транзитируется через Белоруссию в Европу. И тот месяц потерянный, который сейчас существует, с 19 апреля начались сложности, и вот параметры загрязненной нефти там от миллиона оцениваются российскими регуляторами. У Белоруссии взгляды иные — там несколько миллионов тонн».

Если взять актуальные рыночные цены, то 4 млн тонн — это примерно 2,5 млрд долларов. Цифра приблизительная, но позволяет судить о наших потерях.

Хотя есть и другие подсчеты. Из-за загрязнения нефти, из-за того, что трубу придется чистить, мощность нефтепровода в этом году может снизиться на 10 млн тонн. То есть потери могут быть в 2,5 раза больше, чем названная цифра. И это не считая компенсаций за сломанные заводы, испорченные трубы и недополученные деньги от транзита.

Правда, «грязную» нефть можно смешать с чистой и продать, но вопрос — кому и за сколько. А самое главное, что никто, включая «Транснефть», не может объяснить, что все-таки произошло. Загадка, «черная дыра», «бином Ньютона». Если, конечно, не принимать всерьез объяснения, согласно которым некие диверсанты украли нефть на миллион рублей, а испортили на миллиарды долларов. И виноват якобы конкретный предприниматель, который на всякий случай уехал из России в Германию. Ту самую, которая не знает, куда теперь девать «грязную» нефть. Круг замкнулся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию