16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
30 декабря 2009, 18:26 ОбществоМакроэкономика

Элла Памфилова: «Коррупция — двигатель прогресса в России»

Лента новостей

Глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президента РФ Элла Памфилова в интервью BFM.ru подвела итоги года в области защиты прав предпринимателей

Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года. Фото: РИА Новости
Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года. Фото: РИА Новости

Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года: «Скоропостижная смерть в СИЗО — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей». Эти слова председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ адресовала Дмитрию Медведеву на памятном заседании совета, состоявшемся вскоре после гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Как известно, реакция президента на смерть юриста была достаточно скорой: во Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уволены более двух десятков руководителей центральный и территориальных управлений. А министр юстиции, в непосредственное ведение которого входит ФСИН, пообещал избавить Россию от ГУЛАГа.

В этот вторник Дмитрий Медведев также подписал закон, отменяющий уголовное преследование лиц, впервые заподозренных в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, согласно этому закону, подозреваемых в налоговых преступлениях не будет сажать за решетку на время следствия.

«Я полагаю, это очень правильное решение — прокомментировала эти действия главы государства Элла Памфилова в телефонном интервью BFM.ru. — И так из страны очень много бежит бизнеса, самые активные люди. Может быть, это поможет создать чуть-чуть меньше рисков для бизнесменов. Надо идти дальше, потому что в любом случае необходимо формировать нормальную независимую судебную систему, снижать уровень коррупции в правоохранительных органах, рейдерство. Все эти проблемы надо решать системно. Именно в рамках такой логики следует рассматривать этот шаг: он пока, может быть, недостаточный, но, во всяком случае, положительный».

Отвечая на вопрос, как можно было бы оценить 2009 год с точки зрения защиты прав бизнеса, Элла Памфилова сказала: «Уровень коррупции невероятно высок, и сейчас он совершенно не уменьшился. В большей степени это имеет не политические, а экономические предпосылки, то есть очень распространена система рейдерства. Доклад, который мы представили президенту, иллюстрирует, что у предпринимателей пытаются отнять наиболее успешный бизнес — как чиновники, связанные с полукриминальными кругами, так и собственно полукриминальный или криминальный бизнес. Подоплека разная. Пока ситуация неблагоприятная в этом смысле».

В ответ на предложение сделать прогноз на 2010 год, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека призналась, что трезво оценивает ситуацию: «Понимаю, что у президента, который искренне хочет это сделать, есть политическая воля, но не так много рычагов и механизмов ее осуществления, недостаточно точек опоры. Поскольку —такой вот парадокс — коррупция у нас почти единственный двигатель прогресса, хотя и абсурдный . С учетом отсутствия реальной конкуренции во всех сферах жизни получается, что единственная сильная мотивация — коррупционная».

«Перевернуть все с головы на ноги — задача не из легких, — сказала также Элла Памфилова. — Если последовательно будут осуществляться какие-то меры, если та же реформа милиции и других правоохранительных органов не сведется к косметическим мерам, если изменения будут радикальные, на самом высоком уровне — я имею в виду руководителей высокого уровня всех ведомств, — может быть, успех будет. Мы будем последовательно помогать президенту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории