16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
22 мая 2019, 10:43 Общество

То крыша, то фундамент. Госдума может уйти под землю?

Лента новостей

Такие заголовки появились в СМИ после того, как строители нашли две образовавшиеся пустоты в фундаменте здания на Охотном Ряду

Россия. Москва. Здание Госдумы РФ.
Россия. Москва. Здание Госдумы РФ. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Раньше протекала крыша, теперь под угрозой фундамент. По крайней мере, некоторые парламентарии паникуют. Дело в том, что здание Думы и так собирались реконструировать, в частности отремонтировать зал заседаний. Но в ходе технической экспертизы под «старым» зданием Госдумы выявили пустоты в фундаменте прямо под несущими колоннами, утверждает вице-спикер Игорь Лебедев, который сам спускался в подвал.

Игорь Лебедев вице-спикер Госдумы «Фундамент, оказывается, в ужасающем состоянии. Огромные проседания, огромные провалы и просто огромные дырки в фундаменте. Видео, снятое в ходе этих работ, я выложил в сеть. Все желающие могут посмотреть. Ситуация на сегодняшний день такая, что если еще будет обнаружено несколько подобных, скажем так, дыр в фундаменте, то здание может быть признано аварийным и скорее всего будет подлежать расселению. Госдума вынуждена будет переехать».

Спикер Вячеслав Володин ответил на слова депутата Михаила Дегтярева, выразившего надежду на то, что к следующим выборам «здание Госдумы не просядет окончательно». «Думаю, что этого не случится», — заявил Володин, добавив, что «делается все, чтобы фундамент укрепили».

Некоторые депутаты реагируют спокойно: Николай Валуев в беседе с журналистами сказал, что у него «даже кончик пальца не дернулся», а то, что под многими зданиями Москвы есть карстовые пустоты, общеизвестный факт. Не паникует и член КПРФ Александр Ющенко:

Александр Ющенко депутат Госдумы «Все вокруг для того, чтоб накидать хайпа, все заголовки какие угодно делать. То зарплаты, то здание Госдумы проваливается. Ничего оно не проваливается! Стоит с постройки советского времени, Госплан, он нас еще на себе понесет. Планируется ремонт, будет ремонт».

По словам источника «Интерфакса», пустоты найдены под залом пленарных заседаний и под центральной лестницей. Эксперты не исключают, что грунт могла вымыть протекающая под землей река Неглинка. Решено сделать еще 400 шурфов, то есть отверстий для осмотра фундамента под обоими зданиями Думы на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке.

По итогам экспертизы не исключено, что увеличатся и сроки, и стоимость грядущей реконструкции, которая, по данным газеты «Коммерсантъ», должна обойтись более чем в 4 млрд рублей. Денежная версия напрашивается, говорит парламентский корреспондент «Независимой газеты» Иван Родин:

— Злые языки уже начали говорить, что это не просто так, что возрастает сумма реконструкции, но у нас, правда, такая версия сразу рождается.

— Видимо, пустоты не в земле, а в бюджетах намечаются?

— Нет, там как раз полноты, видимо, наметились, поэтому возникли пустоты. Я вот, конечно, не поклянусь и не поставлю даже ставку 100 рублей, но очень сомневаюсь, что в былые времена люди стали бы строить здание Госплана, где половина подвалов были секретные, на каких-то пустотах. Вполне возможно, что есть промоинки, там река Неглинка, там что-то строили, метро. Честно говоря, если вот так, как описано, то, наверное, уже давно это здание пошло бы вкривь и вкось.

«Старое» здание Госдумы, в прошлом Госплан, было возведено в середине 30-х. Как вспоминал Хрущев, архитектор Жолтовский при обсуждении проекта говорил, что он невыразителен, и даже перевернул раму с проектом вверх ногами со словами: «Если это здание построить так, оно ничего не утратит, и даже никто ничего не заметит». «Новое» здание в Георгиевском из стекла и бетона, соединенное переходом со «старым», возвели в 60-е. Так или иначе, пустоты работу Думы не остановят: заседания будут проходить в соседнем Колонном зале Дома Союзов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию