16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
22 мая 2019, 16:53 Финансы

Центробанк против «банка приколов»

Лента новостей

Регулятор вернулся к идее ввести наказание за имитацию купюр, которые могут использовать мошенники. Случаи злоупотребления «сувенирными» деньгами, например внесения их через банкоматы, происходят все чаще, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

Центробанк настаивает на запрете сувенирных купюр из «банка приколов», поскольку они используются не для безобидных розыгрышей, а для мошенничеств, сообщает «Российская газета».

В отчете регулятора за прошлый год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

Ранее Банк России неоднократно сообщал о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах. Почему мошенники удачно используют явную подделку и такие купюры принимают банкоматы?

Татьяна Давидис коммерческий директор группы компаний «Европеум» «Мошенники пытаются избежать ответственности, якобы используя сувенирные деньги. Фальшивомонетничество — это вообще очень опасное преступление, и люди пытаются его избежать, предполагая, что если написать «билет банка приколов», то это не подделка денег, а это сувенир. Но при этом мы неоднократно наблюдали, что такие деньги все-таки попадают в обращение, и, конечно, какие-то меры принимать надо. Могут ли они попасть в технические устройства, такие как банкоматы? Просто напечатанная бумажка, на которой не воспроизведены никакие машиночитаемые признаки, скорее всего, ни в какое устройство, даже самое простое, попасть не должна. Но преступники имитируют какие-то машиночитаемые признаки, и бывали случаи, что именно на основе банкноты «банка приколов» были сделаны неплохие фальшивки, обманывавшие технику. Устаревшая техника может принимать подделки с одним-двумя воспроизведенными машиночитаемыми признаками».

Чаще всего мошенники используют тысячные и пятитысячные банкноты. Сто купюр «банка приколов» любого достоинства можно купить за 50-80 рублей.

В прошлом году из хранилища офиса банка «Открытие» в Казани пропали 230 млн рублей: деньги подменили на билеты «банка приколов». Бывшего руководителя местного офиса банка объявили в розыск.

О последнем случае злоупотребления «сувенирными» деньгами стало известно 16 мая: неизвестный через банкомат на северо-западе Москвы внес на свои карты купюры «банка приколов» на 565 тысяч рублей. Случаи учащаются, поэтому инициатива ЦБ вполне разумна, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В рамках страны эти фальшивые деньги из «банка приколов», конечно, угрозы не представляют и большого ущерба не нанесли. Но эти билеты «банка приколов» уже постоянно оказываются в банкомате или в кассе банка, или ими рассчитываются с продавцами. Более того, учащаются случаи злоупотреблений с этими внешне невинными бумажками, поэтому, естественно, разумно как-то перекрыть этот канал, то есть инициатива представляется вполне разумной».

Три года назад Центробанк уже был инициатором законопроекта, который вводил уголовную ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт предметов, схожих с настоящими банкнотами. В то же время, по последним данным ЦБ, на миллион купюр в стране приходится всего восемь фальшивок. Это самый низкий показатель за постсоветский период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию