16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
24 мая 2019, 10:37 Право

Суд приговорил экс-юриста ЮКОСа к десяти годам колонии за хищения на сумму 1 трлн

Лента новостей

Защита Павла Ивлева намерена обжаловать приговор суда

Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима за хищения на сумму более 1 трлн рублей и легализацию похищенного. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Также по приговору Ивлеву запрещено после отбытия срока в течение трех лет заниматься адвокатской деятельностью.

Срок наказания осужденного будет исчисляться с момента фактического задержания и заключения под стражу. Также суд признал право на удовлетворение и передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства иски трех «дочек» ЮКОСа (их правопреемником стала «Роснефть») на общую сумму в 400 млрд рублей.

Защита Ивлева заявила, что намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. «События преступления не было. Никаких хищений в действительности не происходило, а имеет место искусственная криминализация предпринимательской деятельности, а также адвокатской деятельности», — заявил Business FM адвокат обвиняемого Сергей Купрейченко.

Заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павел Ивлев уехал в США, где получил гражданство. Власти отказались его выдать, признав дело политическим. В связи с этим Интерпол также отказался объявлять юриста в международный розыск.

Дело Ивлева в свое время было выделено из второго так называемого «нефтяного» дела экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. По версии следствия, Ивлев в составе организованной группы, которую создал и возглавил Ходорковский, участвовал в хищении в 2001-2002 годах более 195 млн тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа — ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Общую сумму ущерба от криминальных, по версии СКР, сделок с нефтью следствие оценило в 1,067 трлн рублей, при этом около 133 млрд рублей из этой суммы было легализовано, гласит обвинение. Ивлеву вменили «присвоение или растрату чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и «отмывание похищенного» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Судебный процесс длился с конца мая прошлого года. Защита заявила о невиновности Ивлева и просила его оправдать.

Что же касается Михаила Ходорковского, экс-глава некогда крупнейшей нефтяной компании РФ отсидел в общей сложности более десяти лет по двум уголовным делам. Так, в декабре 2010 года по приговору Хамовнического суда Москвы он получил 14 лет лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК РФ). После обжалования приговоров в вышестоящих судах общий срок наказания бизнесмена составил десять лет и семь месяцев лишения свободы. После указа о помиловании президентом Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года. В тот же день его самолетом выслали в Германию. Он получил вид на жительство в Швейцарии, но в последнее время живет в Англии. 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Михаила Ходорковского по третьему делу — об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию