16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
24 мая 2019, 17:06 Право

Юрист ЮКОСа получил «виртуальный» срок в десять лет

Лента новостей

Павел Ивлев заочно получил десять лет лишения свободы. Что это — закономерность или опасная тенденция в отношении адвокатов?

Павел Ивлев.
Павел Ивлев. Фото: Facebook

Хамовнический суд Москвы 24 мая приговорил бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева к десяти годам лишения свободы. Его признали виновным в хищениях на сумму 1,067 трлн рублей и отмывании похищенного. Приговор ему вынесла судья Марина Сырова, которая получила известность благодаря процессу над участницам Pussy Riot.

Служительница Фемиды не стала зачитывать приговор полностью, озвучив лишь вводно-резолютивную часть, сославшись на то, что в деле имеется большое количество финансовых документов. На оглашение у нее ушло шесть минут. При этом судья забыла сообщить, в колонии какого режима Ивлев должен отбывать срок, куда попадет в случае задержания. В течение трех лет суд запретил ему также заниматься адвокатской деятельностью.

Иск «Роснефти», которая стала правопреемником трех «дочек» ЮКОСа, о возмещении на сумму около 400 млрд рублей Сырова рассматривать не стала и передала на рассмотрение в порядке гражданского производства.

Бывший заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павел Ивлев уехал в США в 2005 году, когда еще был в статусе свидетеля. Интерпол отказался объявить его в розыск, признав преследование политическим, а США отказали в выдаче. Примечательно, что на следствии одним из его защитников был лишенный статуса адвоката оппозиционер Алексей Навальный. Он хотел защищать Ивлева и в суде, но судья просьбу отклонила.

Заочный процесс занял почти год. Сам Павел Ивлев рвался дать показания по видеосвязи, но и здесь не встретил поддержки. Дело Ивлева фактически выросло из второго дела ЮКОСа, прозванного «нефтяным». Его главным фигурантом был экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский, отсидевший по двум уголовным делам больше десяти лет, помилованный в 2013 году президентом и высланный за границу.

По версии следствия, Ивлев входил в организованную Ходорковским преступную группу, которая в 2001-2003 годах похитила более 195 млн тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Согласно материалам дела, в ОПГ Ивлев вступил по предложению своего однокурсника по юрфаку МГУ, начальника правового управления ООО «ЮКОС Москва» Василия Алексаняна (умер, не дожив до суда, 3 октября 2011 года). Ему отвели роль пособника. Обвинение гласило, что ЮКОС фактически обирал своих «дочек», покупая у них нефть по себестоимости (под видом так называемой скважинной жидкости), а затем продавал через подконтрольные фирмы по цене выше в два-четыре раза. Ущерб от незаконных сделок с нефтью следствие оценило в 1,067 трлн рублей, решив, что около 133 млрд рублей из этой суммы было легализовано.

Кстати, Михаил Ходорковский в свое время был осужден за хищение в течение более длительного срока (в 1998-2003 годах) 345,5 млн тонн нефти стоимостью 892,4 млрд рублей. «Поэтому мы говорили, что дело противоречит ранее вынесенным судебным актам», — прокомментировал Business FM процесс над Ивлевым его адвокат Сергей Купрейченко.

Он считает, что никаких хищений в ЮКОСе не было, а следствие и суд признали противоправной обычную адвокатскую деятельность. «События преступления не было. Никаких хищений в действительности не происходило, а имело место искусственная криминализация предпринимательской деятельности, а также адвокатской деятельности», — заявил Купрейченко.

Защитник назвал «надуманным и противоречащим здравому смыслу» тезис следствия о том, что нефть в устье скважины в регионе добычи на месторождении в РФ должна почему-то продаваться по ценам международных сырьевых бирж, которые существуют за тысячи километров». «Поэтому говорить о хищениях у дочерних обществ ЮКОСа, у которых в ходе реализации нефти образовалась не только выручка, но и прибыль, не приходится», — резюмировал защитник.

Обвинение же Павла Ивлева в злоупотреблении статусом адвоката вызывает у него возмущение. При этом он не считает дело Ивлева «копией» второго дела ЮКОСа, а опасной тенденцией, ведь защитники порой защищают и убийц, но никто не пытается их привлечь за соучастие в убийстве. Адвокат планирует обжаловать приговор суда.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов разделяет опасения коллеги. Он отмечает, что начали власти с того, что стали приходить за правозащитниками.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Это опасный тренд по криминализации работы адвоката, криминализации гонорара успеха. Это все проявление одного и того же. Имиджево для Российской Федерации приговор Ивлеву был не нужен, ведь власти в очередной раз признают преступлением то, что является обычной коммерческой деятельностью. Понятно, что Ивлева никто не выдаст, и кроме России и СНГ он может свободно перемещаться по миру. Ему от этого ни тепло ни холодно».

Стоит отметить, что в 2012 году компания «АЛМ Фельдманс» обвинила Павла Ивлева в том, что он передал западной прессе конфиденциальную информацию о доходах первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в 1990-х годах сам работал в «АЛМ Фельдманс», а потом остался клиентом компании. В США Ивлев организовал группу компаний «Комитет российской экономической свободы», которая часто публиковала в интернете материалы в поддержку бывшего главы ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию