16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4018
  • RTS1381.99
25 мая 2019, 16:02 Общество

ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

Лента новостей

Политологи объясняют это негативным фоном и отсутствием таких объединяющих нацию событий, как Крым или чемпионат мира по футболу

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Доля россиян, назвавших действующего президента Владимира Путина в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила около 32%. В то же время почти две трети респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность Путина. Вот что говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

Валерий ФедоровВалерий Федоров генеральный директор ВЦИОМ «Рейтинг доверия, о котором мы сейчас говорим, — это ответы на так называемые открытые вопросы. То есть мы просим наших респондентов назвать четырех-пятерых политиков, кому они больше всего доверяют. При этом не предлагаем никакого списка. Понятно, что последние два десятилетия в этом рейтинге всегда лидирует Владимир Путин. Если бы мы задавали лобовой вопрос, доверяете вы Путину или нет, конечно, доля была бы существенно выше. Такие опросы тоже проводятся, и, по последним данным, она больше 50%. Единственное серьезное изменение мы зафиксировали прошлым летом, когда в течение трех недель рейтинги президента и премьер-министра, правительства, правящей партии «Единая Россия» резко снизились, но затем кто-то остался на той же планке, кто-то пошел вверх. Вот, скажем, рейтинг президента отыграл вверх несколько процентов, но не дошел до прежнего уровня, который был до пенсионной реформы. Но зато все-таки был лучше, чем в ее разгар в пике прошлым летом. Говорить о том, что есть какая-то явно выраженная тенденция к снижению рейтинга сейчас, я бы не стал. Может быть, речь идет о каких-то конъюнктурных подвижках, которые долго не задержатся. Напомню, что у нас впереди лето: период, с одной стороны, политического затишья, а с другой стороны — крупных политических событий. Например, в середине июня будет прямая линия президента. И в конце июня будет саммит G20 в Осаке, где будет участвовать Владимир Путин, и уже анонсирована его встреча с президентом США. Поэтому я бы не переоценивал текущие цифры и не делал на их основании далекоидущие выводы о том, что все пропало».

Не стоит придавать большого значения снижению еженедельного рейтинга президента: ВЦИОМ сейчас проводит опросы ежедневно, изменения находятся в рамках статистической погрешности, а на опросах ВЦИОМ и ФОМ последних месяцев видно, что в целом уровень доверия к власти постепенно растет, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сложившийся негативный информационный фон — это связано и с событиями в Екатеринбурге, и с аварией Superjet. Это связано и, как ни странно, с шоу «Голос», потому что в принципе все эти факты подрывают доверие к системе в целом. Потому как система не реагирует на них эффективно и оперативно. И, естественно, поскольку во главе системы граждане видят одного человека, естественно, переносят все проблемы системы на Владимира Путина. Но в целом каких-то кардинальных, фундаментальных причин в общественном мнении, которые бы существенно подрывали доверие к власти, сейчас не наблюдается. И говорить о том, что рейтинг Путина рушится и невозможно будет вернуться к высокому уровню доверия, — это не так. Действительно, к уровню посткрымского консенсуса — 80% — скорее всего, вернуться не удастся. Сейчас все рейтинги доверия складываются вокруг смысловых коллизий. Это либо Крым, когда вокруг Путина объединились очень разные группы граждан. Это, например, чемпионат мира по футболу. Сейчас таких новых Крымов и чемпионатов у власти нет, и поэтому общество демонстрирует естественную для себя на данном этапе достаточную мозаичность и недоверие к власти».

Что касается остальных политиков, то второе и третье места в рейтинге достойных доверия с большим отставанием от президента удерживают министр обороны Сергей Шойгу с 15% и глава МИД Сергей Лавров с 13%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уступает не только обоим министрам, но и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 7,5% против почти 9%.

Опрос был проведен в период с 13 по 19 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию