16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
31 декабря 2009, 10:33 Спорт

Абрамович возглавил движение за экономию

Лента новостей

Под Новый год Роман Абрамович поразил футбольный мир. Президент UEFA Мишель Платини нашел в российском миллиардере неожиданного союзника в кампании за экономию в европейском футболе

Роман Абрамович. Фото: AFP
Роман Абрамович. Фото: AFP

Под Новый год Роман Абрамович, который до сих пор считался символом расточительности в отношении принадлежащего ему клуба «Челси», поразил футбольный мир. Президент UEFA Мишель Платини нашел в российском миллиардере неожиданного союзника в кампании за экономию в европейском футболе. Ранее Платини ввел новые правила, согласно которым устанавливаются пределы расходов топ-клубов: командам запрещено тратить больше, чем они зарабатывают. Если кто-то из спонсоров и футбольных меценатов и обиделся на такое урезание их прав, то только не бывший губернатор Чукотки. Что, собственно говоря, и стало своего рода сенсацией.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, головокружительные траты Абрамовича на «Челси» «изменили лицо английского футбола и способствовали наступлению эпохи раздутых расходов на трансферы, характеризовавшей европейский футбол за последнее десятилетие».

С тех пор, как Роман Абрамович обзавелся клубом в Англии, на «Челси» были потрачены сотни миллионов фунтов, благодаря чему команда стала одной из самых мощных в Европе, дважды завоевав чемпионский титул Англии и два европейских кубка. Это послужило моделью для других богатых спонсоров.

Доктор Абрамович выписывает лекарство от футбольной болезни

Теперь Абрабович опять оказался во главе тренда, но на этот раз — в обратном направлении: «Челси» станет первым европейским клубом, который официально присоединится к новым правилам UEFA. Причем за два года до их вступления в силу. Владелец команды конвертировал 340 млн фунтов (541 млн долларов) в беспроцентный кредит, что сделало команду «свободной от долгов».

Это, в свою очередь, позволит клубу соответствовать самым строгим стандартам уровня долговой нагрузки, каковые еще только дискутируются в футбольном сообществе, заявил президент «Челси» Брюс Бак (Bruce Buck).

Такой жест со стороны российского бизнесмена — настоящий новогодний подарок Мишелю Платини, у которого возникает множество сложностей с проведением в жизнь его плана урезания расходов команд. По данным исследования футбольного эксперта из Барселонского университета Хосе-Марии Гей де Либена (Jose Maria Gay de Liebena), совокупный долг ведущих европейских клубов составляет 4,36 млрд евро. Исследование, озаглавленное «Финансы европейских топ 10+1 клубов», показывает, что лидирующие команды континента завершили футбольный сезон 2007/2008 годов (по нему имеются самые свежие данные) с совокупным дефицитом в 183 миллиона евро. Итогом предшествующего сезона стали 137 миллионов евро, помеченных красным цветом в годовых балансах команд. Автор работы подчеркивает, что «европейские команды все глубже и глубже погружаются в пучину долгов». Траты команд уже значительно превосходят их заработки, что, по мнению профессора Барселонского университета, является «самой главной болезнью футбола».

Особенно опасными представляются краткосрочные долги клубов, объем которых испанский ученый оценивает в 2,53 млрд евро. Дело в том, что совокупный доход лидирующих клубов Европы составляет лишь 65% от их краткосрочных долгов.

«Экономика футбола не является исключением из правил собственно экономики. Если крупный спонсор или телевизионный контракт не выполнят своих обязательств, клуб рухнет», — цитирует исследование WSJ. Именно это и произошло в минувший понедельник с бельгийским клубом Mouscron, объявившем из-за долгов о выходе из национального чемпионата.

Portsmouth не помогли ни Александр Гайдамак, ни арабский шейх

Даже в английской футбольной элите имеются аналогичные проблемы. Portsmouth находится под угрозой банкротства: британские налоговые органы выдвинули ультиматум, определив последний срок выплаты долгов команды. Если этот дедлайн не будет соблюден (официально он уже истек 23 декабря, но слушания состоятся не ранее 10 февраля) Portsmouth станет первым клубом премьер-лиги в Англии, которому придется объявить себя банкротом.

Portsmouth находится в самом низу турнирной таблицы английского чемпионата. С августа у клуба сменилось трое владельцев. Одним из них был 32-летний предприниматель из Объединенных Арабских Эмиратов Сулейман Фахим. По данным BBC, он предположительно заплатил за команду 60 млн фунтов стерлингов (около 100 млн долларов).

Телерадиокомпания цитировала в конце августа заявление представителя арабского шейха: «Сулейман Фахим приветствует это соглашение и с нетерпением готовится помочь клубу с достоинством продолжить свою впечатляющую историю».

Предыдущим владельцем команды был сын известного предпринимателя Аркадия Гайдамака, Александр. Еще одна цитата по BBC: «Источник, близкий к уже бывшему владельцу клуба Александру Гайдамаку, сообщил: «Саша очень рад, что сделка состоялась и что клуб теперь сможет двигаться вперед, показывая наилучшие результаты».

Рекомендуем:

  • Фотоистории