16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4136
  • RTS1385.37
26 мая 2019, 16:38 Право

Есть ли у украинских моряков шансы покинуть «Лефортово», не дождавшись приговора суда?

Лента новостей

Накануне Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию «немедленно освободить задержанных в Керченском проливе»

Украинские мряки задержанные в Керченском проливе. Апрель, 2019 года.
Украинские мряки задержанные в Керченском проливе. Апрель, 2019 года. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении украинских моряков и кораблей может стать сигналом от российского руководства о готовности к прекращению конфликта с Украиной.

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», — написал глава государства на своей странице в Facebook в субботу.

По его убеждению, таким образом Россия может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом». «Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!» — подытожил Зеленский.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал решение трибунала «дипломатической победой» Киева и «мощным дополнительным козырем» для освобождения моряков. «Если же Москва решит игнорировать это решение, Киев будет продвигать идею введения новых — гамбургских санкций в отношении России», — сказал посол. Представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала это словами: «Как мы уже поняли, для санкций повода не нужно — их штампуют на потоке».

Пока нет никаких свидетельств того, что судьба украинских военных моряков может быстро измениться, заявил Business FM их адвокат Николай Полозов. Он также высказался по поводу возможности принятия неких дополнительных санкций, если Россия откажется выполнять решение трибунала.

Николай Полозов адвокат «В Конвенции, в принципе, никаких санкций не закреплено. И у трибунала нет своего судебного пристава, который может принудительно заставить что-то делать. То есть это, наверное, больше не международно-правовые механизмы, а политические, экономические механизмы, которые, конечно же, будет Украина вместе со своими западными партнерами и союзниками задействовать. Но я хочу напомнить, что в связи с Керченским инцидентом в марте уже были введены санкции странами Евросоюза, Соединенными Штатами, Канадой, Австралией. Причем как персональные санкции в отношении конкретных личностей, так и санкции в отношении ряда предприятий. В том числе, оборонного характера. И с учетом того, что эти санкции приняты, процесс расширения и углубления санкций, он гораздо проще, чем прокладывание новой какой-то колеи. Поэтому я думаю, что это не пустой звук. Если санкции введены, что мешает их усилить, ссылаясь на неисполнение Россией решения трибунала, например?».

Есть ли у моряков шансы на освобождение и при каких условиях? Мнение президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Я думаю, что переговорная позиция России по этим морякам сформируется только после того, как будут вынесены приговоры. И если смотреть на заявления наших официальных лиц, они давали это понять. Второе — широкие жесты должны быть только на взаимной и двусторонней основе. Есть достаточно большое количество политических заключенных на Украине, удерживаемых и граждан России, и пророссийских активистов, удерживаемых вопреки всяким нормам права. И в этой ситуации в одностороннем порядке отпускать было бы не широким жестом, а жестом глубокого неуважения к тем гражданам России и пророссийским активистам, которые сидят в украинских тюрьмах: либо ждут приговоров, либо уже отбывают наказание. И, если есть какие-то надежды на улучшение отношений при новом президенте, я думаю, они могут быть связаны как раз с активизацией вот такого рода гуманитарных обменов. А для того, чтобы были обмены, нужно сформировать переговорную позицию и договариваться о встречных шагах. Ну, и третий момент: очень опасно давать повод думать, что мы признаем юрисдикцию каких бы то ни было международных судов. Несмотря на то, что Россия ратифицировала, тогда Советский Союз еще, Конвенцию по морскому праву ООН, она была принята с оговоркой относительно того, что не принимается обязательный статус решения по спорным случаям, которые затрагивают вопросы суверенитета и юрисдикции. А это, по сути, вопрос, который действительно касается статуса Керченского пролива, поэтому в нынешних условиях было бы откровенно вредно дать слабину и пойти на амнистию какую-то или другие решения, которых ожидает сейчас и которых требует Украина и Запад».

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков «военнопленными». Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы, Киев отрицает это. Задержанные украинские моряки находятся в московском СИЗО, ожидая суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию