16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
10 июня 2019, 08:51 Недвижимость

Самая дорогая квартира в московских новостройках стоит в тысячу раз больше самой дешевой

Лента новостей

При этом большая цена не всегда гарантирует высокое качество инженерных систем, утверждают эксперты Sminex и «Метриум»

Новостройки в Коммунарке.
Новостройки в Коммунарке. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Цены на российские новостройки в прошлом году, по оценкам ЦБ, в среднем поднялись на 8,7%, и рост продолжается. Так сколько сегодня надо отдать за столичную новостройку? Минимум 2,4 млн, максимум — 2,4 млрд, подсчитали в компании Est-a-Tet.

2,4 млн — это цена 22-метровой студии в одном из проектов Новой Москвы. В границах старой Москвы самое бюджетное предложение — в одном из жилых комплексов на северо-востоке: площадь квартиры чуть больше 23 квадратных метров, цена — 2,7 млн рублей.

Что же касается самых дорогих предложений, то в Новой Москве это жилье площадью почти 133 квадратных метра за 25,8 млн. А вообще за самую дорогую столичную квартиру, расположенную в новом проекте на Софийской набережной, сейчас просят 2,4 млрд.

Но если покупатели дорогого жилья думают, что большие деньги гарантируют большие преимущества, они явно ошибаются. Например, компания Sminex, проанализировав 41 премиальный и 48 элитных комплексов Москвы с первичными предложениями, пришла к выводу, что треть застройщиков премиального жилья в Москве экономят на инженерных системах, и эксперты компании «Метриум» это подтверждают.

Например, в премиум-сегменте центральное кондиционирование предусмотрено лишь в 59% проектов, приточно-вытяжная вентиляция — в 73%, очистка воды до уровня питьевой — в 51%. В элитных и суперэлитных домах ситуация получше, но все-таки и здесь лишь 90% проектов имеют системы центрального кондиционирования, 94% — центральную вентиляцию и только 65% — очистку воды.

Так что богатые тоже плачут. По крайней мере, те трое из десяти, которые, по оценкам компании «Метриум», при покупке дорогой недвижимости не интересуются особенностями инженерного обеспечения дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию