16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 декабря 2009, 11:48 НедвижимостьПраво

ВАС РФ: Владение развалинами не дает права на землю под ними

Лента новостей

Нахождение в собственности юридических лиц разрушенных строений не дает автоматически права собственности на земельный участок под этими строениями, следует из постановления Высшего арбитражного суда РФ

Нахождение в собственности юридических лиц разрушенных строений не дает автоматически права собственности на земельный участок под этими строениями, следует из постановления Высшего арбитражного суда РФ по делу ООО «Геликон».

«Геликон» обратился в департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о передаче в собственность земельного участка площадью 4,7 гектара в военном городке на мысе Абросимова во Владивостоке. На этом участке предприятию принадлежат три объекта недвижимости, а участок находится в аренде у «Геликона» до 2049 года.

Департамент отказался передавать землю в собственность, и «Геликон» оспорил это решение в Арбитражном суде края. Суд признал правоту истца, однако с этим не согласился уже ДЗРиЗ, который направил апелляцию в Пятый арбитражный апелляционный суд. Он отменил решение суда первой инстанции, указав, что целевое использование участка подразумевает эксплуатацию зданий, а разрушенные объекты, которыми владеет общество эксплуатации не подлежат.

«Геликон» вновь подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, которая опять же была удовлетворена. Однако и ДЗРиЗ ответил жалобой в Высший арбитражный суд, который постановил оставить в силе вердикт Пятого арбитражного апелляционного суда, а два других акта — отменил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории