16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
27 мая 2019, 17:17 ОбществоПроисшествия

Карельский историк получил девять лет колонии по делу о педофилии

Лента новостей

Сергея Колтырина обвиняли в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего

Суд в Карелии приговорил к девяти годам колонии общего режима директора местного краеведческого музея и замруководителя карельского отделения «Мемориал» Сергея Колтырина по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Об этом ТАСС сообщил представитель райсуда города Медвежьегорска.

Суд счел доказанной версию следствия, по данным которого Колтырин вместе с другим фигурантом дела, Евгением Носовым, совершил сексуальное насилие над 13-летним мальчиком. Носов по этому обвинению получил 11 лет колонии.

Колтырина и второго фигуранта арестовали в октябре 2018 года. В ходе следственных действий оба фигуранта дали признательные показания. Пострадавшим по делу проходил один подросток. По версии следствия, преступление было совершено в сентябре прошлого года.

Музей, которым руководил Колтырин, отвечает за состояние лесного массива Сандармох, где находятся массовые захоронения середины XX века. По мнению родственников и знакомых Колтырина, его преследование связано с позицией по этим захоронениям — историк полагает, что там находятся останки жертв сталинских репрессий, а не финских оккупантов времен войны.

Захоронения нашел руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев. Его обвиняли в хранении детской порнографии из-за снимков приемной дочери, причем, как поясняла сторона защиты, он фотографировал ребенка из-за попыток органов опеки его отобрать. При помощи снимков Дмитриев пытался доказать, что девочка развивается нормально. В 2018 году его оправдали, но впоследствии завели новое дело.

Дело Дмитриева широко освещается как в России, так и за рубежом. В поддержку историка высказываются журналисты и деятели культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию