16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
27 мая 2019, 19:40 Финансы
Спецпроект: Бизнес говорит

Проверяйте ИНН, чтобы не отправить деньги мошенникам!

Лента новостей

Предприниматель Азат заключил договор с казавшейся надежной компанией, оплатил товар, но не получил его. Выяснилось, что банк ошибся, не проверил ИНН и перечислил деньги не той фирме

Фото: depositphotos.com

Название совпадает, ИНН — нет: бизнесмен, занимающийся торговлей стройматериалами, рассказал, как его деньги попали к мошенникам. Они «притворились» другой организацией, а банк при переводе даже не проверил ИНН.

Компания, которая связалась с Business FM, уже более шести лет занимается строительными материалами. Предприниматель Азат рассказывает, что вся история началась прошлой осенью. Тогда компания вела переговоры с поставщиком, который продавал плиты. Создавалось впечатление, что организация абсолютно надежная, говорит Азат.

«Нам были нужны плиты, мы связались с ними, запросили у них договор, запросили счет и проверили организацию по ИНН (по открытым базам данных). Выяснили для себя, что организация надежная, работает больше десяти лет, участвовала в госзакупках. Мы решили, что она надежная. Заключили договор и оплатили товар по расчетному счету банковским платежом. К сожалению, плит мы не получили. Как потом выяснилось, оказалось, что продавец фактической организации, настоящий директор к этим договорам никакого отношения не имеет».

В чем дело: само название компании не уникально, сколько угодно организаций могут называться одинаково. Уникален только номер — ИНН. Но оказалось, что банк, когда отправляет деньги, не сверяет ИНН, указанный в платежном поручении.

В данном случае банк посмотрел только на наименование организации и номер расчетного счета, который был дан мошенниками, а они, после того как деньги ушли, перестали выходить на связь. Эта ситуация дает почву для мошеннических схем, предупреждает Азат:

«Как бы действовал мошенник? Я бы нашел организацию, которая, допустим, участвовала в госзакупках, имеет хорошую историю. Открыл бы с таким же наименованием организацию, открыл бы расчетный счет и действовал бы на рынке, представившись именем этой «чистой» организации. Но при выставлении счетов указывал бы свои реквизиты, соответственно, получал деньги и не выполнял бы никакие обязательства. Ну а подставную фирму, в принципе, открыть легко. Сегодня, получается, каждая добросовестная компания может явиться жертвой таких мошеннических действий, так как мы все верим в банки, то есть мы никак не можем проверить, какие расчетные счета открыты, в каких банках у конкретной организации. Этих сведений нет в открытых источниках информации».

Конечно, есть вопросы и к банку: почему он фактически отправил деньги не той компании? Но кредитная организация при переводе денег не обязана сверять ИНН. Что на этот счет сказано в положении, утвержденном ЦБ, разъясняет адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук.

Максим Степанчук адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» «В нем установлено, что банк сам устанавливает порядок зачисления денежных средств на счет получателя. Идентификация происходит в первую очередь по номеру банковского счета и, во-вторых, с учетом иной информации о получателе средств. Какова должна быть эта иная информация, устанавливает сам банк. Поэтому теоретически банк, видимо, может установить в качестве такой информации наименование организации, и тогда сравнение будет происходить по номеру счета и по наименованию организации, а не по ИНН. Хотя в большинстве банков, которые я видел, сравнение происходило именно по ИНН и номеру расчетного счета».

В случае с компанией, которая поделилась своей историей с Business FM, мошенникам ушло несколько сотен тысяч рублей. Для бизнеса предпринимателя Азата это не смертельно, но он продолжает судиться. Впрочем, по словам юристов, споры по поводу того, на какой счет зачислены деньги, нередки, и чаще всего суды встают на сторону банков.

Если вы считаете, что история из вашего бизнеса должна быть рассказана обществу, напишите нам на портале BFM.ru на главной странице вверху, под плашкой «Бизнес говорит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию