16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
27 мая 2019, 19:27 Общество

В СМИ поступило открытое письмо 77-летней Маргариты Бутаковой к спикеру Госдумы и генпрокурору

Лента новостей

Она поблагодарила их за то, что они взяли под контроль дело против нее и ее зятя — депутата Госдумы Вадима Белоусова

В СМИ появилось открытое обращение 77-летней Маргариты Бутаковой к спикеру Госдумы и генпрокурору. Пенсионерка поблагодарила Володина и Чайку за то, что они взяли под контроль уголовное дело, возбужденное против нее и ее зятя — депутата Госдумы Вадима Белоусова. Их обвиняют в получении взятки в 3 млрд рублей. Само дело напрямую связано с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который в России заочно арестован. Бутакова настаивает на своей невиновности.

«Отказывая в направлении уголовного дела в суд, заместитель генпрокурора указал, что в деле вообще нет каких-либо доказательств моей вины и вины Белоусова В. В. в получении взятки от Башаева и Овчинникова. Все обвинение строится только на показаниях этих людей, явно заинтересованных в таком исходе дела. Также установлено, что якобы происходившие мои встречи с Башаевым и получение мной от него денег ничем не подтверждаются. А Белоусов В. В. вообще не может считаться взяткополучателем из-за того, что, так же, как и я, по своей должности никак не мог действовать в интересах взяткодателей и влиять на решения по распределению контрактов на строительство дорог», — говорится в обращении.

Распределение дорожных контрактов в Челябинской области находилось под пристальным вниманием местного УФАС, начиная с 2011 года. Но неожиданно 8 августа прошлого года в помещениях УФАС состоялся девятичасовой обыск. Позднее, как рассказала руководитель управления Анна Козлова, правоохранительные органы выявили существование плана по ее дискредитации.

Что касается дела против Маргариты Бутаковой, то в апреле этого года материалы дела, подготовленные для передачи в суд, были проверены Генеральной прокуратурой. Ведомство вернуло дело в Екатеринбург для доследования и устранения нарушений.

Приговор в отношении Бутаковой стал бы неоспоримым доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова, то есть после приговора провести повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно.

В своем открытом письме Маргарита Бутакова также обратила внимание на то, что дело против нее и Белоусова объединили с другими делами, которые когда-то возбуждали против Юревича. В том числе с делом о клевете и незаконном хранении Юревичем пистолета, к чему, как утверждает пенсионерка, ни она, ни ее зять не могут иметь никакого отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию