16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 декабря 2009, 12:32

"Аватар" совершил революцию

Лента новостей

"Аватар" собрал в России 1 миллиард 235 миллионов рублей. Информацию БФМ предоставил прокатчик картины. Новому фильму Джеймса Кэмерона прочат девять номинаций на "Оскар" и статус самого кассового кино в отечественном прокате. О кино-ре

"Аватар" собрал в России 1 миллиард 235 миллионов рублей. Информацию БФМ предоставил прокатчик картины. Новому фильму Джеймса Кэмерона прочат девять номинаций на "Оскар" и статус самого кассового кино в отечественном прокате. О кино-рекордах 2009-го корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Кассовые сборы "Аватара" ожидаемы, говорят эксперты. Пример тому - огромные очереди и подорожавшие билеты. Бюджетные кинотеатры, продававшие билеты на премьерные показы по 150 рублей, подняли цену за "Аватар" в 2,5 раза. И желающих меньше не стало, комментирует директор по кинопрокату компании Art-pictures media Роман Исаев:


"Говорить о том, что картина глобально по миру перебьет цифры "Титаника", я бы не стал. Видя сегодняшние цифры, можно утверждать, что этого, конечно, не произойдет. Что касается российских сборов, то при более чем 600-миллионном сборе за первый уик-энд в рублях, при, естественно, ажиотажном спросе на версию в 3D, шансы на достижение первой строчки у "Аватара" есть".


"Аватар", похоже, совершил настоящую революцию в кино. На площадке режиссёр работал с программой-симулятором, которая позволяла ему и актерам в реальном времени видеть конечный результат. Дело в том, что фильм снимали не обычной камерой, а виртуальной. Хотя камерой её можно назвать лишь условно - линзы у неё нет, это просто устройство, которое улавливает сигналы с облепленных датчиками актёров и на ходу встраивает полученное изображение в заранее нарисованные декорации. Технологии позволяют исправлять все огрехи прямо в процессе. А выбор нужных ракурсов или планов можно отложить на пост-продакшн. Результат превзошел все ожидания. Говорит заместитель главного редактора журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Некрасов:


"Ни у кого, по-моему, еще даже когда этот фильм не видели, не было никаких сомнений относительно того, что эта картина соберет в прокате как американском, так и мировом, включая российский, либо много, либо очень много. Вопрос, насколько много соберет эта лента. Соберет ли она два миллиарда, о которых идет речь в СМИ, что такой вот есть эстимейт у студии? Два миллиарда - это будет такая планка, которую, я думаю, не скоро можно будет преодолеть каким-то другим проектом голливудским".


Но есть и пессимисты. Глава кинокомпании "Царь" Александр Изотов считает что сборы "Аватара" в России не превысят 30-40 миллионов долларов, объясняет причину и прогнозирует мировую кассу:


"Оно очень длинное, соответственно сеансов несколько меньше, чем для обычного кино. Я уверен, что "Титаник" он не побьёт, но я думаю, что за миллиард должны, наверно".


По неофициальной информации, российский дистрибьютор фильма надеется, что "Аватар" побьёт существующий рекорд по сборам в отечественном прокате. Последние пару лет планку держит "Ирония судьбы-2", бокс-офис - около 50 миллионов долларов. Тем временем точный бюджет "Аватара" до сих пор неизвестен. По слухам на создание фильма потратили от 200 до 500 миллионов долларов. Наиболее правдоподобной выглядит версия с цифрами 230-270 миллионов. Если так, то лента только в американском прокате уже полностью окупилась. Международные сборы "Аватара" приближаются к отметке в 700 миллионов. Казалось бы, не так много, но нужно учитывать, что картина вышла на экраны только 18 декабря. Бюджет другого рекордсмена, фильма "2012" известен точно: это 200 миллионов долларов. Фильм-катастрофа про конец света в 2009-м стал самым кассовым зарубежным художественным фильмом в истории отечественного кинопроката. Говорит гендиректор компании "Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг" Антон Сиренко:


"Притом что фильм открылся, в первый уикенд сборы были весьма впечатляющие, мы собрали почти 470 миллионов. На сегодня это миллиард и 50 миллионов, и, судя по всему, это финальные цифры. Мы занимаем первое место среди прокатных организаций с общим итогом по шесть миллиардов наших сборов. Это почти 30 процетов рынка". Релиз dvd 2012 показал докризисные показатели. За 2009 год рынок хоумвидео упал на 25-30 процентов, но "Сони" этого падения практически не заметила. Говорит гендиректор Sony Pictures Home Entertainment Филипп Курпеков:


"По нашим оценкам, фильм "2012" станет явным фаворитом 2009 года. Продажи превышают наши прогнозы на 20-25 процентов, и мы не сомневаемся, что суммарные продажи превысят отметку 120 миллионов рублей". 2009-й принёс и другие рекорды. В частности, общие сборы в США достигли отметки в 10 миллиардов долларов. Это превышает показатели 2008-го на 12 процентов. А самым дорогим режиссёром в истории стал постановщик картины "2012" Роналд Эммерих. По соглашению с "Сони Пикчерс", он получил за фильм-катастрофу 20 миллионов долларов, плюс процент от кассовых сборов. Учитывая, что мировой бокс-офис перевалил за 600 миллионов долларов, Эммерих разбогатеет на 100 миллионов, подсчитали аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории