16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
30 мая 2019, 09:04 Недвижимость

Куда уходят генеральные директора?

Лента новостей

Какой путь развития выбирают топ-менеджеры, решившиеся на перемены и новую карьеру, и чем им приходится жертвовать?

Фото: depositphotos.com

Компания Kontakt InterSearch Russia провела опрос, посвященный перезапуску карьеры генеральных директоров. В опросе приняли участие 373 собственника и CEO из российских компаний (преимущественно малый и средний бизнес). Оказывается, 27% гендиров задумываются о смене работы через шесть-десять лет после назначения, 31% — через три-пять лет, а 19% уже через год-другой хотят двигаться дальше.

Чаще всего топ-менеджеры переходят на аналогичную должность в компанию покрупнее: таких среди респондентов оказалось 38%. 29% участников опроса запускают свой бизнес, 14% занимаются инвестициями, 11% выбирают работу независимого директора в советах директоров других компаний.

Кроме того, 32% руководителей признались, что при переходе пожертвовали статусом, 14% — безопасностью, 7% — семейными отношениями. 43% указали, что потеряли от 31% до 50% дохода и выйти на прежний уровень смогли только через несколько лет.

По словам партнера Kontakt InterSearch Russia Галины Спасеновой, рынок недвижимости в этом смысле вообще стоит особняком.

Галина СпасеноваГалина Спасенова партнер Kontakt InterSearch Russia «Некоторый кризис, который все-таки продолжается на рынке, и отмена долевого строительства, и политика государства заставляют мелких игроков уходить с рынка, и в этой связи новые компании не очень появляются. В итоге топы и генеральные директора чувствуют себя менее уверенно в сравнении со многими другими индустриями, которые активнее развиваются, как, например, IT, телеком или ретейл. При этом вариантов развития карьеры у них зачастую меньше, чем в других индустриальных практиках. Например, стать независимым директором кандидатам, которые все время проработали в строительной индустрии, сложнее. Перейти в компанию с большими масштабами бизнеса — тоже определенная редкость, и выше конкуренция за места, учитывая количество профессиональных людей на рынке».

В этой связи многие топы хотят рассматривать предложения в банках курировать девелоперские проекты или управлять активами промышленных групп, заключает Галина Спасенова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию