16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8423
  • RTS1160.60
31 декабря 2009, 13:21

Страховщики подводят итоги года

Лента новостей

Сокращение сборов, увеличение выплат, демпинг, мошенничество и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Страховые компании подводят итоги года. Из-за инертности рынка, кризис на нём только разворачивается. В перспективе выживут не более 200 игроков. О ситуации

Сокращение сборов, увеличение выплат, демпинг, мошенничество и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Страховые компании подводят итоги года. Из-за инертности рынка, кризис на нём только разворачивается. В перспективе выживут не более 200 игроков. О ситуации в страховании глазами первых лиц бизнеса корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Киселев:

- За прошедший год лицензий лишились более 100 страховых компаний. Добровольно ушли с рынка - 25. "За одну ночь - так и не исполнив своих обязательств - исчезли две. Вошли на рынок всего восемь новых игроков. Статистика лучше любых слов описывает текущее состояние страховой отрасли, отмечают специалисты. С данными 98-го года не идет никакого сравнения, отметил в интервью БФМ генеральный директор компании "Ингосстрах" Александр Григорьев:


"В 1998 году переживать было нечего, кроме "Росгосстраха" и "Ингосстраха". В 1998 году, по сути, у страховых компаний активов не было, поэтому сберегать было нечего, и всё было в зачаточном состоянии. Нынешний кризис идёт чётко по сценарию для страховщиков. То есть если пик кризиса экономического пришёлся на осень прошлого года, то страховщики входят в кризис спустя шесть, девять, 12 месяцев, вот прямо сейчас. Для страхового сообщества кризис вот сейчас идёт. Выражается в очень простых вещах: сборы падают, выплаты растут. Это "ножницы". И если у страховой компании нет резервов, нет капитала, она куда-нибудь вывела деньги или неправильно посчитала тариф, то возникает ситуация с ликвидностью, а дальше уже со всеми вытекающими последствиями".


"Ножницы" для рынка получились 40-60-процентными. Примерно на 20-30 процентов сократились сборы, и настолько же выросли выплаты. В условиях кризиса, как госкомпании, так и частные, стараются затягивать пояса и экономить на страховании. Некоторые за этот счет даже пытаются поправить баланс: случаи самовозгорания складов и других застрахованных объектов в 2009 году участились. А вот выплаты по угонам напротив пошли на спад. У конечных покупателей нет денег, а следовательно, нет заказов на автомобили. Критерии для успешного преодоления финансовых неурядиц в интервью БФМ озвучил председатель совета директоров "Военно-Страховой Компании" Сергей Цикалюк:


"Те компании, кто успешно развивался и развивается, кто выполняет все требования Страхового надзора, Министерства финансов, не будет никаких проблем ни в 2010-м, ни в 2011-м, ни в 2012 году. У тех же компаний, у кого проблемы идут уже на протяжении трех, четырех, пяти, десяти лет, конечно, они в кризис больше обнажаются, и есть возможность им просто его не пережить. Не пережить по двум причинам: Перове - по своим показателям, а второе - надзор примет к ним достаточно жёсткие и серьёзные меры".


В первую очередь без страховых резервов остаются демпингующие компании. Кризис значительно увеличил их ряды. Если на первом этапе за счет убыточных по себестоимости тарифов прибыль у мелких компаний действительно появляется, то при наступлении большого числа страховых случаев или только одной, но крупной выплаты наступает финансовый коллапс. А возможность появления таких нештатных событий в 2009 году ярко продемонстрировала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. "РОСНО", где была застрахована станция, уже выплатила положенные средства пострадавшим и родственникам погибших, но еще не приступала к возмещению имущественных потерь. Их сумма будет определена после окончания расследования.


Как авария изменила расценки на страхование таких крупных объектов, покажет пролонгация договоров. А среди участников рынка и во властных кругах, особенно после крушения "Невского экспресса" и пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь", всё чаще звучат разговоры о необходимости введения обязательного страхования подобных объектов, к примеру, от пожаров. Вот как рыночную ситуацию в интервью БФМ прокомментировал Ханнас Чопра, глава компании "РОСНО", в которой была застрахована Саяно-Шушенская ГЭС:


"Я действительно не понимаю, какой еще катастрофы ждут люди. Я искренне считаю, что в 21 веке мы должны быть более продвинутыми и менять что-то, не дожидаясь грандиозных катастроф. Я с сожалением признаю, что спустя год после начала кризиса никаких изменений, по сути дела, не произошло. Мы не смогли создать и изменить основы для здорового рынка. Я имею в виду две важнейшие задачи. Одна - создание системы координат страховой индустрии, под которыми я понимаю МСФО, стандарты международной бухгалтерской отчетности. А также увеличение требований к уставному капиталу, которое сейчас обсуждается и которое необходимо, чтобы разграничить тех, кто в силу обстоятельств занимается страхованием от тех, для кого это серьезный бизнес. Помимо этого необходимо принять закон о деятельности актуариев. Нам необходима профессиональная оценка актуарных резервов, что, в частности, решит проблему демпинга".


Взгляды первых лиц страхового бизнеса на следующий год расходятся. Кто-то видит начало выхода из кризиса и готовится к открытию новых офисов, а кто-то напротив усиливает оборону от финансовых неурядиц. Большинство же экспертов сходится в том, что к окончанию кризиса на российском рынке должно остаться из нынешних 722-х зарегистрированных на начало сентября всего 100 или 200 игроков. Причем большинство из них будет игроками регионального значения. И лишь четверть - действовать сразу в нескольких регионах или на федеральном уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию