16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 декабря 2009, 14:13

Чехия почти на треть повышает потребительский налог на пиво

Лента новостей

В Чехии с 1 января 2010 года вступит в силу повышение потребительского налога на пиво на 30%

В Чехии с 1 января 2010 года вступит в силу повышение потребительского налога на пиво на 30%, сообщает сайт телеканала «Вести». Инициатором изменений в налоговом законодательстве выступил чешский Минфин, впоследствии его предложение поддержал парламент республики.

Первыми на новость отреагировали пивовары: цены на пенный напиток вырастут с 24 крон до 32 крон (с 0,9 до 1,2 евро) за гектолитр (один гектолитр равен 100 литрам). Пивоварная компания Efes, владелец бренда Pilsner, уже объявила о повышении стоимости своей продукции на 4,6%, сообщает сайт. Теперь бутылка сорта Lager станет дороже, чем молодое испанское или итальянское вино.

Из-за невысокой производительности первыми из-за повышения налога пострадают мелкие пивоварни. «Маленькие пивоварни лишатся прибыли: у кого-то не будет денег на уплату налога и НДС, им не на что будет развиваться дальше. Это станет основной финансовой проблемой. Для мелких пивоваров это будет означать банкротство. Для Чехии пиво — вторая после исторических памятников достопримечательность для туристов», — приводит сайт «Вестей» слова президентв ассоциации малых и независимых пивоваров Европы Джири Фусека (Jiri Fusek).

Согласно статистике, Чехия — мировой лидер по потреблению пива. В среднем один чех употребляет 161 литр пенного напитка в год. Следом за ними идут ирландцы, выпивающие в год по 110 литров на человека, и австрийцы (108 литров за год).

Рекомендуем:

  • Фотоистории