16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
30 мая 2019, 14:32 Право

Мосгорсуд не отпустил из СИЗО председателя коллегии адвокатов «Межрегион»

Лента новостей

Суд отклонил жалобу защиты Сергея Юрьева, с которой выступили ведущие представители адвокатского сообщества России

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи председателя московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева, фигуранта дела о хищении 1 млрд рублей у Росавиации. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Мещанского суда столицы от 19 апреля оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья апелляционной коллегии Евгения Жигалева.

Шесть адвокатов Юрьева просили отменить решение районной инстанции и избрать Юрьеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы нахождения в СИЗО, в частности, предлагался домашний арест по месту жительства обвиняемого в подмосковных Мытищах.

Кроме того, в суд было представлено 31 личное поручительство членов совета Адвокатской палаты Московской области, а также президентов адвокатских патат субъектов России. Так, гарантировать его явку к следствию и в суд готовы были президент Федеральной адвокатской палаты Евгений Семеняко, глава Адвокатской палаты Подмосковья Алексей Галоганов, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Адвокаты утверждали, что в деле отсутствует событие преступления, а решение суда об аресте незаконно.

Так, защищающий Юрьева первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что его подзащитный — почетный адвокат России, доктор юридических наук, автор более 200 научных работ, автор учебников и пособий для студентов, подполковник КГБ в отставке, имеет множество государственных и ведомственных наград. «Я не знаю, как же лучше должен характеризоваться человек, чтобы избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО», — возмутился защитник. Он отметил, что, когда о деле узнает председатель СК Александр Бастрыкин, он «сильно удивится».

В свою очередь представители СК и прокуратуры заявили о законности ранее принятого решения и просили оставить его в силе.

По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте, в 2008 году Государственная корпорация по организации воздушного движения заключила контракт на оказание юридических услуг с московской коллегией адвокатов «Межрегион». «Председатель этой коллегии, используя связи в корпорации, предоставил заключение с завышенной стоимостью услуг для формирования конкурсной документации, — говорится в сообщении Следственного комитета. — В результате завышения цены госконтракта с 2008 по 2018 годы обвиняемые необоснованно получили денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей».

Ранее Мещанский суд столицы в рамках того же дела арестовал главу управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Еще один фигурант дела — бывший член коллегии адвокатов «Межрегион» Виктор Евкин, лишенный статуса адвоката. Юрьеву, Мнишко и Евкину вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Юрьев и Мнишко вину отрицают, Евкин сотрудничает со следствием, давая признательные показания. Он находится под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию