16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1234.50
30 мая 2019, 15:44 Компании

Ученые «Росатома» начинают испытания «убийцы метастазов»

Лента новостей

Они проведут оценку противоопухолевой активности раствора хлорида радия-223

В России по заказу Радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург, входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») планируется приступить к доклиническим испытаниям препарата на основе радиоактивного изотопа радий-223, используемого в онкологии для лечения костных метастазов.

На сайте закупок «Росатома» указано, что Радиевый институт объявил конкурс на право проведения доклинических исследований радиофармацевтического препарата «на моделях опухолевого роста животных». Увеличение эффективности лечения большого числа онкологических заболеваний стало возможно благодаря адресной терапии, включающей альфа-излучающие радионуклиды, в частности радий-223. По своим химическим свойствам он аналогичен кальцию и накапливается в костных тканях, где чаще всего образуются метастазы при разных формах рака. Именно поэтому его часто называют «убийцей метастазов».

Радий-223 может использоваться в виде простого неорганического соединения — хлорида Ra-223, что упрощает процесс создания альфа-излучающего радиофармпрепарата, поэтому его применение открывает перед учеными новые перспективы. Препарат на основе хлорида Ra-223 в Германии и США уже используется для лечения костных метастазов. В России подобных типов препаратов пока нет, поэтому создание препаратов на базе хлорида Ra-223 актуально для сохранения фармацевтической безопасности страны.

Цель нынешней работы — оценка противоопухолевой активности раствора хлорида радия-223 при проведении доклинических испытаний у мышей с очень агрессивным типом рака кожи — высокометастазирущей меланомой. Кроме того, планируется исследовать действие препарата на ранних этапах метастазирования опухоли у подопытных животных. В техническом задании отмечено, что по результатам исследований предполагается проведение клинических испытаний препарата в лечебных заведениях Минздрава России при лечении больных раком предстательной железы с метастазами в кости.

Радиевый институт был создан в 1922 году для получения препаратов радия. Он являлся центром, в котором развивалась отечественная атомная наука и техника. Сейчас институт ведет исследования, связанные в основном с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию