16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
2 января 2010, 10:54 Криминал

В Дании вновь пытались убить автора карикатур на Мухаммеда

Лента новостей

Полиция Дании предотвратила покушение на жизнь скандально известного карикатуриста Курта Вестергаарда

Полиция Дании предотвратила покушение на жизнь скандально известного карикатуриста Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте правоохранительных органов страны. Вестергаард был автором карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в 2005 году вызвала волну негодования в мусульманском мире. Вечером 1 января в дом художника, расположенный в пригороде Аарусу, пытался пробраться уроженец Сомали, вооруженный ножом и топором. Карикатурист успел нажать тревожную кнопку, и прибывшая на место ЧП полиция задержала нападавшего. В сообщении сказано, что 28-летний сомалиец пытался оказывать сопротивление – угрожал полицейским, и им пришлось выстрелить в него. Неудавшегося злоумышленника доставили в больницу с ранениями колена и правой руки.

Как сообщает AFP, в момент нападения помимо Вестергаарда в доме находилась его пятилетняя внучка. Они заперлись в одной из комнат. Сомалиец пытался выломать дверь в нее и «на плохом датском» кричал, что «он еще вернется».

В полиции Дании отметили, что напавший на дом карикатуриста был связан с сомалийский исламистской группировкой «Аль-Шабааб» (Al-Shabaab), а также с лидерами «Аль-Каеды» в Восточной Африке. AFP, в свою очередь, напоминает, что 74-х летний Вестергаард неоднократно получал угрозы от радикальных группировок. Так, в 2008 году, двое граждан Туниса были арестованы датскими правоохранительными органами по подозрению в подготовке убийства художника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории