16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
3 июня 2019, 12:48 Политика

Украинские силовики проведут совещание из-за ролика на YouTube о вымышленной войне с Румынией

Лента новостей

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что совещание с участием руководства МИД Украины, Генштаба, СБУ и разведывательных служб состоится 4 июня

Анатолий Матиос.
Анатолий Матиос. Фото: matios.info

Любительский видеоролик о войне Украины с Румынией спровоцировал совещание украинских силовиков. Так киевские власти отреагировали на публикацию в анонимном YouTube-канале видео под названием «Румыно-украинская война 2022».

В военной прокуратуре Украины заявили о подготовке неустановленными лицами «особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства».

Видеозапись в малоизвестном анонимном YouTube-канале «30192» подписана как «альтернативная история», то есть художественный вымысел. По словам автора, это «пролог для электронной книги», которую он пишет. Большая часть ролика — плохо разрисованные в графическом редакторе Paint скриншоты карт Google. Повествование ведется текстом на английском языке, который появляется на экране под нагнетающую эпическую музыку.

«В далекой-далекой вселенной… Спустя 102 года Великого Союза Румынии и Молдавии две страны наконец-то снова объединились! Два парламента собрались и проголосовали за объединение. Пока в Бухаресте празднуют на улицах, лидеры Евросоюза настроены скептически. На Euronews цитируют: «Республика Молдавия вошла через черный ход! Вопросы к членству Молдавии в ЕС остаются». Киев в ярости и требует, чтобы Республика Молдавия осталась независимой. Тем временем президент Румынии пытается заверить союзников США и Москву в позитивном развитии событий и гарантирует независимость Приднестровья. Через несколько дней премьер-министр Румынии с делегацией тайно встречается с российскими чиновниками для обсуждения геополитической ситуации. Заключено тайное соглашение…»

Налицо типичная альтернативная история, что указано в подписи к ролику. Тем не менее спустя неделю после публикации главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос внезапно обещает созвать руководство армии, спецслужб и МИД, потому что «даже травоядные могут стать хищниками, если мы не будем защищать свое государство».

Вот еще один фрагмент из ролика:

«Не дождавшись от Румынии удовлетворительного ответа, Киев решает взять дело в свои руки. Украинская полиция избивает почти сто румын в Черновцах, пока протестующие бросают в них камни и мусор. Румыния объявляет чрезвычайное положение… Все предвещает конфликт. НАТО предупреждает Румынию, что не будет вмешиваться. Донецкие сепаратисты начали наступление на Мариуполь».

При этом на разрисованной в Paint карте показаны стрелочки наступления из Крыма и Воронежской области с подписью «Russian army!»

«Украинские вооруженные силы проводят контратаку и оттесняют повстанцев. Россия направляет войска для поддержки повстанцев, а российский флот нападает на Одессу».

Следующие 2,5 минуты видео — череда схем наступлений румынской армии на Черновцы, иногда с фильтром «как в старом фильме». А музыка внезапно переключается с эпической на народную румынскую.

«Спустя пять дней боев подписано Черновицкое соглашение, согласно которому исторический регион Черновцов и его окрестности возвращены Румынии. Россия аннексируют Одессу. Киев признает донецких сепаратистов независимым государством. Из страха перед Россией НАТО соглашается возобновить отношения с Румынией».

Далее зрителям демонстрируют новую карту региона, на котором Молдавия и значительная часть Черновицкой области принадлежат Румынии, а Россия теперь контролирует Одессу и почти все побережье между Одессой и Крымом. Далее эстетическое чувство автора потребовало вставить еще одну музыкальную паузу на 2,5 минуты — теперь с флагом Румынии, развевающимся на фоне солнца.

На этом ролик заканчивается, но деятельность канала «30192» нет. Менее чем через сутки после реакции главного военного прокурора Украины анонимный автор публикует новую реплику. В явно издевательском видео под названием «Румыно-украинская война, часть 2» мужской голос благодарит Анатолия Матиоса.

«Я слышал, что вы мой большой фанат, и потому я хочу поблагодарить вас лично. Не переживайте, мистер Анатолий, Украина — моя любимая страна. Румыния любит Украину, и если вы приедете сюда, то я позову вас выпить вместе. Пожалуйста, не обижайтесь. Но если обидитесь — подумаешь, какое горе!»

Последняя фраза «cry me a river» («подумаешь, какое горе!») — откровенный троллинг украинского чиновника. Он строится на игре слов «Crimea river», которая появилась в связи с крымскими событиями и саркастично указывает на безразличие к чужим бедам.

Оставшиеся четыре минуты ролика — нарезка английской и румынской музыки, а также почему-то Верки Сердючки на фоне фотографии Анатолия Матиоса и танцующей молодежи. Заканчивается видео рекомендацией почаще улыбаться.

Одна из возможных причин неожиданно нервной реакции украинских властей — война в Донбассе. Альтернативная история, в том числе варианты будущих конфликтов, — популярный на Украине жанр. Задолго до событий 2014 года образование пророссийских самопровозглашенных республик описывали в целом ряде романов, например, в «Эпохе мертворожденных» Глеба Боброва 2006 года издания. Но эти пророчества тогда никто не воспринял всерьез.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию