16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6010
  • RTS1919.58
4 июня 2019, 12:38 Право

Верховный суд признал законным приказ МВД о выезде полицейских за границу

Лента новостей

Бывший инспектор ДПС просил признать незаконным документ, согласно которому не имеющие допуска к гостайне стражи порядка должны получать разрешение у начальства

Верховный суд России отказался признать незаконным приказ МВД, согласно которому сотрудники полиции, не имеющие допуска к гостайне, должны получать разрешение у руководства для выезда за рубеж. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила иск бывшего инспектора столичной ДПС Максима Лужных, уволенного после отпуска в Болгарии и Доминикане. При этом судья Алла Назарова огласила лишь вводную и резолютивную части решения, пообещав изготовить полное решение через пять дней и выслать его сторонам.

Капитан Лужных отслужил в полиции чуть больше восьми лет и был уволен в марте 2017 года с должности командира взвода ДПС УВД Южного округа столицы. Служебная проверка показала, что в 2016 году он побывал за границей, сообщив в рапорте на отпуск ложные сведения о том, что собирается отдыхать с семьей в Сочи. Лужных оспорил приказ об увольнении, но 7 декабря 2017 года Нагатинский суд столицы признал увольнение законным.

Сам истец в суд не пришел. Представлявшие его интересы Владимир Воронцов и Рамиль Ахметгалиев просили признать незаконным подпункт 1.1 пункта 1 приказа № 705 «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» от 12 сентября 2013 года.

Они утверждали, что права сотрудников МВД могут быть ограничены лишь федеральным законом, но не подзаконным актом. По их словам, оспариваемая норма «размыта»: она не соответствует конституции, закону о службе в органах внутренних дел, закону о выезде и въезде в РФ и нарушает трудовые права их доверителя, в том числе право на свободный выезд из РФ и право на труд. «Сотрудник МВД, не имеющий допуска с гостайне, не должен согласовывать с кем-то свой отпуск, куда ехать. Этот подзаконный акт ставит его в зависимость от волеизъявления начальства. Он будет вынужден отказаться от своего конституционного права на свободу передвижения под угрозой увольнения», — заявил в суде Владимир Воронцов.

В свою очередь представитель МВД Надежда Торбушина просила иск Лужных отклонить, отметив, что приказ касается лишь сотрудников, имеющих допуск к гостайне, а истец был уволен не за его нарушение. Юрист МВД пояснила, что основанием для увольнения Лужных послужило совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в незаконном получении трех дополнительных дней к отпуску, которые даются, когда сотрудник проводит его на территории России. «Ваш доверитель указал в рапорте место отдыха Сочи, и ему предоставили три дополнительных календарных дня», — обратилась она к оппонентам.

При этом представитель МВД отметила несовершенство приказа МВД, указав, что иск истца основан на «неверном толковании норм права». Представители Минюста и Генпрокуратуры также просили иск отклонить. Так, представитель министерства Ринат Максутов поддержал позицию МВД о том, что приказ «применяется только к сотрудникам полиции, допущенным к гостайне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию