16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
5 июня 2019, 10:55 Недвижимость

ВДНХ в поисках исторического облика

Лента новостей

Павильоны Выставки достижений народного хозяйства меняют не только внешний вид, но и техническое состояние

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

ВДНХ 1 августа отметит свое 80-летие. Те, кто в последний раз был здесь лет десять назад и помнит выставку как ВВЦ, нынешнюю даже не узнают.

Скорее, ее узнали бы те, кто побывал на первом открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939-м или на ее втором открытии, послевоенном, когда ВДНХ получила нынешнее название. В 2019-м фактически состоится третье: после научной реставрации откроется десяток объектов культурного наследия и ряд павильонов и зданий, имеющих статус «Историко-ценный градоформирующий объект».

Получается не без сложностей. Например, далеко не все москвичи одобрили заметно изменившийся облик фонтана «Каменный цветок». Однако большинство реставрационных работ вызывает уважение, потому что павильонам и другим объектам ВДНХ возвращают исторический облик.

Например, на 14-м павильоне убрали фальшфасады и открыли подлинный мраморный фасад с керамическим декором 1939 года; 11-му павильону вернули исторический, увенчанный пятиконечной звездой шпиль; первому, Центральному, — изначальные барельефы, гербы и ленты, украшавшие фасады, и даже воссоздали все 88 окон. Список можно продолжать.

Фото: BFM.ru

А для тех, кому кажется, что слишком уж долго длятся эти работы, — рассказ советника главы департамента культурного наследия города Москвы Юлии Логиновой.

Юлия Логинова советник главы департамента культурного наследия города Москвы «Эти павильоны изначально были временно построены. В связи с этим мы не можем ограничиться просто косметическими работами или говорить о том, что у нас локальные реставрационные работы. Очень часто именно по этим павильонам у нас работы по реконструкции, связанные с подключением объектов к сетям, потому что многие объекты в зимний период просто не отапливались либо были подключены по временной схеме, некоторые павильоны не имеют своей фундаментной плиты, и мы имеем очень красивую архитектуру с внешней стороны, но, к сожалению, конструктивно не приспособленную для таких конструкций, экспозиций, которые требует наше сейчас время».

Следующее событие, открытие отреставрированного Зеленого театра ВДНХ, намечено на 14 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию