16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
4 июня 2019, 21:58 Политика

Как Лондон встречает президента США? Кажется, все проходит не очень гладко

Лента новостей

Каждый шаг Дональда Трампа под едким вниманием прессы. Лондонцы разделились на тех, кто за визит, и тех, кто против

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Америка готова к «феноменальной» торговой сделке с Великобританией на фоне Brexit. Об этом заявил Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции с премьером Великобритании Терезой Мэй. Американский лидер отметил, что новое торговое соглашение США и Великобритании способно увеличить двусторонний товарооборот в два-три раза. А выход из ЕС пойдет Лондону на пользу. Но…

Трамп на золотом унитазе с телефоном в руках, видимо, набирающий очередное сообщение в Twitter, — кадры c этой гигантской куклой, установленной протестующими на Трафальгарской площади, транслируют мировые телеканалы. Молодые люди раздают рулоны туалетной бумаги с портретами президента США. Еще один мужчина — в костюме гориллы и маске Трампа — стоит в клетке и выкрикивает фразы, которыми прославился американский лидер, а рядом — упитанный мужчина, похожий на Бориса Джонсона, в костюме арестанта.

Впрочем, протестующих меньше, чем ожидалось, — четверти миллиона не набралось, рассказывает руководитель представительства ТАСС в Лондоне Илья Дмитрячев.

Илья Дмитрячев руководитель представительства ТАСС в Лондоне «По различным оценкам, протестовать против приезда президента США собрались всего лишь несколько десятков тысяч человек. Они прошли маршем от Трафальгарской площади, запустили уже ставший традиционным воздушный шар — такой большой шестиметровый злой младенец Трамп. Традиционный, потому что, когда летом прошлого года президент прилетал в Великобританию, запускали точно такой же шар, только он был чуть поменьше. Демонстранты прошлись мимо Даунинг-стрит, где в тот момент как раз шла встреча президента США и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Еще был забавный момент — среди тех, кто участвовал в манифестации, был практически полный двойник президента США, причем на Трампа он был похож так сильно, что ему даже была выделена специальная охрана, справа и слева от него шли два телохранителя».

Каждый шаг Трампа — под едким вниманием прессы: в нарушение этикета похлопал Елизавету II по спине, а также не узнал свой прошлогодний подарок королеве — статуэтку лошади. Mirror заметила, что американский лидер начал клевать носом во время тоста британской королевы об отношениях США и Великобритании. Сам он написал в Twitter, что «королева и вся королевская семья были фантастическими». Супруга принца Гарии Меган Маркл, впрочем, отказалась встречать Трампа, на банкет в Букингемском дворце отказались прийти лидеры лейбористов и либерал-демократов, а также спикер нижней палаты парламента.

О реакции населения рассказывает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Трампа действительно очень не любят, и не столько в Великобритании, сколько в Лондоне. То есть Лондон — либеральный, международный, такой прогрессивный. Трамп, наоборот, выступает за все, что против открытости, против либеральности, против международности, поэтому в него очень любят тыкать палочкой. Опять же во время посадки он тоже в Twitter написал про нашего мэра, что он «лузер полный». Мне кажется, это смешно, по-детски, и опять же в Лондоне такое терпеть не могут».

Впрочем, жители Лондона далеко не единодушны в своем отношении к президенту США, рассказывает живущий там Влад Парк.

Влад Парк житель Лондона «Там же параллельно две акции идут: «за» и «против». На одной и той же площади. Даже уже были физические столкновения. Ну, так, по мелочи — один другого толкнул и тому подобное, а не то что там массовые беспорядки, поэтому кто-то «за», а кто-то «против». Как по всем другим вопросам: страна минимум 50 на 50 разделена. Одни «одобрям», другие «отрицам». И наоборот».

С Борисом Джонсоном — кандидатом на пост премьера — Трамп поговорил по телефону, но не встретится: у Джонсона якобы другое мероприятие. По соцсетям гуляют фото, где очевидно, как два политика даже внешне похожи друг на друга, симпатии Трампа к Джонсону известны, как и к вдохновителю Brexit Найджелу Фараджу. Британская Times недавно вышла с алармистской статьей с основным тезисом о том, что «Путин, Джонсон и Фарадж уничтожат Евросоюз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию