16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
3 января 2010, 15:11 МакроэкономикаКомпании

Лукашенко шантажирует Россию Таможенным союзом

Лента новостей

Белоруссия грозит выйти из Таможенного союза, если Россия не предоставит ей льготные условия на поставку нефти. Президент Белоруссии действует в свойственной ему манере, что доказывает опыт 2007 года

Александр Лукашенко. Фото: AFP
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Условия поставки нефти в 2010 году из России в Белоруссию явились камнем преткновения в создании единого Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Белорусские официальные лица заявили, что если Россия не согласится на беспошлинные поставки черного золота, то Белоруссия выйдет из состава Таможенного союза.

Напомним, 1 января истек срок прежнего соглашения между государствами, заключенного в 2007 году и предполагающего в том числе низкую ставку пошлины, которой облагается вся импортируемая Белоруссией из России нефть. Ее размер рассчитывается с коэффициентом 0,356 к таможенным сборам и платежам, то есть пошлина для Белоруссии примерно на 60% меньше, чем для других стран. В конце 2009 году Белоруссия потребовала от России отменить пошлины, ссылаясь на правила созданного Таможенного союза, которые предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом.

В настоящее время Россия готова отменить пошлины, но только на ту нефть, которая будет использоваться Белоруссией для собственных нужд. По расчетам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, это 8–9 млн тонн нефти. Об этом чиновник заявил накануне переговоров между двумя странами, прошедшими в последние дни 2009 года. Однако позднее вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что Россия предполагает беспошлинные поставки нефти в объеме 6 млн тонн, именно этот объем использует Белоруссия для собственных нужд. Нефть сверх этого объема будет поставляться «со стопроцентным сбором таможенных платежей», напоминает Lenta.ru. Ранее Виталий Крюков, аналитик «Капитала», заявлял, что беспошлинная поставка нефти для внутреннего потребления Белоруссии на уровне 6 млн тонн обойдется России в 1,6 млрд долларов.

В чем загвоздка

В итоге, условия поставки нефти между Россией и Белоруссией так и не были согласованы в 2009 году. Проведенные 30-31 декабря переговоры ничем не завершились. Как сообщало РИА «Новости» 31 декабря, белорусская делегация возвратилась в Минск без «необходимых полномочий и директив». При этом, согласно сообщению пресс-службы правительства Белоруссии, в ходе переговоров об условиях поставок нефти на членов белорусской делегации оказывалось «беспрецедентное давление».

Теперь Минск заявляет, что Белоруссия готова выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит все экспортные пошлины на нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Эти монстры [Россия и Казахстан] могут договориться, у них экономики похожие — нефть, газ. Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования».

Белорусские эксперты считают, что Белоруссия и Россия могут решить вопрос только при условии заключения новых договоренностей и внесения необходимых дополнений в соглашение от 12 января 2007 года, поскольку оснований для взимания пошлины в полном объеме нет. «Это соглашение [от 12 января 2007 года, регулирующее вопросы поставки нефти] носит бессрочный характер. Оно не закончило действие 1 января 2010 года. Согласно статье 1 было договорено, что нефть сырая, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной пошлиной в соответствии с этим соглашением, а не в соответствии с какими-либо иными документами, в том числе актами законодательства России или Беларуси. Временный характер носит лишь статья 2, определяющая только на 2007, 2008 и 2009 годы соответствующие коэффициенты к ставкам таможенной пошлины. Именно эта статья носила временный характер и полностью исчерпала свое действие», — заявил Белорусскому телеграфному агентству старший партнер юридической группы «АргументЪ» Денис Алейников. — В этой связи, исходя из общей теории права, правовых оснований для взимания пошлины в размере 100% не имеется. Условия взимания пошлин можно определить исключительно путем новых договоренностей между cторонами и внесения необходимых дополнений в рассматриваемое соглашение».

Главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что ежегодно из России в Белоруссию с дисконтом поставлялось более 20 млн тонн нефти. «Понятно, что раньше, когда вся нефть не облагалась экспортной пошлиной, Белоруссия и российские компании, которые поставляли туда нефть, от этого выигрывали, потому что в дальнейшем нефть и нефтепродукты уходили из Белоруссии в третьи страны, с белорусских НПЗ, — говорит он. — Производства, которые использовали российскую нефть и в дальнейшем экспортировали нефтепродукты, поставляли продукцию по более конкурентным ценам. Те товары, которые раньше Белоруссия поставляла на экспорт в третьи страны, стоили дешевле. Сейчас они свою конкурентоспособность теряют. И это, наверное, один из вопросов, который хочет решить белорусская сторона».

Эксперт считает, что Белоруссия хочет сохранить те договоренности, которые существуют на текущий момент. «Чтобы те объемы, которые сейчас идут в Белоруссию, облагались по пошлине со значительным дисконтом относительно тех направлений, по которым поставляется российская нефть», — уточняет он.

Минский политолог Николай Сергеев заявил, что, помимо размера ставки пошлины, есть и еще одна причина действий белорусских властей. «Белоруссия, судя по всему, хочет получить в рамках союза еще и некоторые привилегии, занять особое место», — говорит он.

Президент Белоруссии действует последовательно

Российский независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что Минск в данном вопросе «целеустремленно и последовательно использует муляж советского единства, а каждый вновь пришедший лидер в России болеет комплексом единого государства, что очень успешно использует Александром Лукашенко на предмет «бесплатного получения нефтегазовых ресурсов». «Но есть еще одна сторона проблемы — единое таможенное пространство. Если Медведев говорит о том, что надо вступать в ВТО, потому что это позволит облегчить таможенное бремя и поможет нашим потребителям, то те, кто считает себя производителем, а это, главным образом, сырьевые компании, в ВТО вступать не спешат. Вступление в ВТО втроем — Минска, Астаны и Москвы — это де-факто торпедирование идеи вступления в ВТО, потому что Лукашенко в этом союзе нужны только льготы и ничего более. Собственно, он по этому сценарию и действует. Он немедленно заявил, что если ему беспошлинно не будут поставлять энергоресурсы, которые он потом продает на Запад, то он выходит вон из этого единого таможенного пространства. А это уже серьезнейшая проблема для вступления в ВТО и лишняя головная боль для президента России», — говорит Орешкин.

Дмитрий Орешкин считает, что разрушение единого Таможенного союза — это репутационный ущерб для Дмитрия Медведева, но для страны потери будут небольшими. «Я слабо верю, что это единое таможенное пространство когда-нибудь всерьез начнет функционировать. По крайней мере, до той поры, пока во власти Лукашенко, едва ли. Но это — огромное количество репутационных издержек», — подчеркивает он.

Отметим, что Белоруссия в «нефтяных отношениях» ранее уже демонстрировала готовность к резким шагам. В начале 2007 года разногласия между Россией и Белоруссией по ставке таможенной пошлины на поставки нефти из нашей страны привели к нефтяному кризису. В тот год 8 января Белоруссия остановила транзит российской нефти через нефтепроводы РУП «Гомельтранснефть Дружба». Напомним, причиной конфликта стало введение с 1 января 2007 года пошлины на поставку нефти в Белоруссию в размере 180,7 долларов за тонну. До этого нефть из России была освобождена от экспортных сборов. В ответ Белоруссия ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории страны.

Россия пока ждет

В настоящее время Россия заявляет о том, что не будет прекращать поставки нефти в Белоруссию. Россия не сократит объем транзита нефти через Белоруссию ни при каких обстоятельствах, заявил сегодня президент «Транснефти» Михаил Барков, передает РИА «Новости». В декабре посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что дата подписания нового документа не принципиальна: новое соглашение может быть подписано и в феврале. Белоруссия уже совершила предоплату за поставки 1,126 млн тонн нефти в январе.

Между тем, как передает Reuters, Россия приостановила поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии после провала переговоров, однако транзит в Германию и Польшу продолжается. Два основных нефтеперерабатывающих завода Белоруссии — «Нафтан» и Мозырский НПЗ имеют достаточные запасы сырья для продолжения работы в течение недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории