16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 4090
  • RTS1374.93
5 июня 2019, 16:36 Право

Суд запретил допэмиссию акций «Восточного» на 5 млрд

Лента новостей

Ранее стало известно, что компания «Финвижн» Артема Аветисяна, участвующая в конфликте вокруг банка «Восточный», впервые представила суду оценку стоимости банка

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Арбитражный суд Амурской области запретил допэмиссию акций «Восточного» на 5 млрд рублей, сообщает РБК. Проведение допэмиссии размоет долю опционных акций, заявляют в «Финвижн», что нарушит ее права.

Ранее компания «Финвижн» Артема Аветисяна, участвующая в конфликте вокруг банка «Восточный», впервые представила суду оценку стоимости банка: она составила 30,7 млрд рублей. «Финвижн» заявляет, что второй акционер — фонд Baring Vostok — намерен провести допэмиссию акций «Восточного» по нерыночной цене. И сейчас экспертиза, сделанная по заказу «Финвижн», оценила банк, исходя из стоимости 3,8 копейки за акцию. Это почти в четыре раза больше, чем цена одной дополнительной акции. «Финвижн» считает, что при размещении по такой цене уменьшится рыночная стоимость всех ранее выпущенных акций. Насколько важна такая оценка в деле Калви?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Любая оценка может отличаться от любой другой оценки, хорошей или плохой. Есть такое высказывание: два юриста — три мнения. Точно так же и оценка. Она может плавать минимум на 30%, причем обычно не делают точную оценку, всегда ставят какие-то пределы, условно говоря, от 25 млрд до 35 млрд. Никто не мешает другой стороне, если она не согласна с оценкой, назначить другого оценщика. И в конце концов, если не придут к общему мнению, оценщика назначит суд, и уже от этой оценки танцевать. Поэтому, с одной стороны, ничего страшного не происходит. Мы сейчас просто видим, что да, актив не совсем простой, это же все-таки банк, в банке именно нематериальные активы достаточно много стоят. То есть достаточно просто посчитать активы, пассивы, разницу. Но само имя банка на оценку влияет первостепенно. Посмотрим, как на это отреагирует суд. Но если другая сторона не согласна, она должна сразу предъявлять сейчас свое несогласие».

Ранее в Кремле заявили, что хотели бы видеть основателя Baring Vostok Майкла Калви на Петербургском экономическом форуме, но не уполномочены предоставлять соответствующее разрешение. «Калви больше десятилетия на этом рынке, он очень активный инвестор, мы это знаем, поэтому, конечно, предпочли бы, чтобы у него не было проблем с законом, а он участвовал в ПМЭФ», — сказал журналистам Дмитрий Песков. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что готовы организовать поездку Калви на форум, если получат уведомление от следствия.

Основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пятеро человек были задержаны в середине февраля. Их обвинили в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. 11 апреля суд перевел Майкла Калви из специзолятора под домашний арест. Под стражей он провел чуть меньше двух месяцев. Калви связывает свое уголовное преследование с корпоративным конфликтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию