16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 4065
  • RTS1391.21
6 июня 2019, 07:32 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2019

XXIII ПМЭФ: мы — сами себе звезды. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Модератором пленарного заседания станет российская телеведущая Софико Шеварднадзе, внучка последнего советского министра иностранных дел, работающая на RT. Так что не надо нам западных звезд больше. Мы своих вырастили. В порядке импортозамещения», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

XXIII Петербургский международный экономический форум пройдет с 6 по 8 июня. Подтвердили свое участие более 12 тысяч человек из 140 стран, но цифры могут еще увеличиться.

Деловая программа состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек — прежде всего». Главная же тема форума заявлена так: «Формируя повестку устойчивого развития». Заявлено 120 мероприятий в разных форматах: пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

Основным событием традиционно станет пленарное заседание форума, оно состоится 7 июня. В нем по традиции примет участие президент России Владимир Путин. К нему присоединятся генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини. Самая многочисленная делегация на форуме — китайская, более тысячи человек. В рамках форума состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум. Что еще ждать от ПМЭФ?

Размах Петербургского форума растет год от года. В 1997 году в нем приняли участие полторы тысячи человек. А в прошлом году приехали 17 тысяч участников из 143 стран мира. Было подписано более полутысячи соглашений на общую сумму более 2,6 трлн рублей. Владимир Путин посещает форум с 2005 года. Поэтому для многих предпринимателей и политиков посещение мероприятия — из разряда «там нельзя не быть, поскольку там все будут». За паблисити, без которого нет, как известно, просперити, надо платить. Поэтому в этом году «стандартный» пакет подорожал до 350 тысяч рублей, а пакет «премиум» — 410 тысяч.

Помимо деловой, культурной программы и кулуарных «тусовок», Петербургский форум — это еще и посыл определенных сигналов — деловому сообществу, да и миру в целом. Участие в прошлогоднем форуме японского премьера Синздо Абэ задало импульс на целый год переговорам о мирном договоре и разрешении территориального спора. Хотя так и не договорились.

В этом году большой удачей стал приезд внушительной китайской делегации во главе с самим председателем Си. На фоне разгорающейся американо-китайской торговой войны это важный месседж, в том числе Трампу, встреча с которым у Си Цзиньпина и Владимира Путина запланирована на конец месяца на саммите «Большой двадцатки». Разумеется, новые инвестиционные российско-китайские фонды, о которых объявят в Петербурге, не перевесят объем американо-китайской торговли, превышающей 700 млрд долларов. Однако важен сам принцип солидарности Москвы и Пекина перед лицом Вашингтона. А месседж такой: мирового гегемона, как любят говорить в Пекине, из Америки не получится. Тем более что в ходе нынешнего визита председатель Си назвал Путина своим лучшим другом.

Интрига развивалась накануне форума с делом основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви. Из-за его ареста, который несколько недель назад был переформатирован в домашний, многие представители американского бизнеса, а также посол США в России отказались ехать в Питер. Хотя в программе значатся несколько представителей делового сообщества США во главе с президентом Американской торговой палаты в России Алексисом Родзянко. Насчет самого Калви пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался накануне, что, мол, Кремль хотел бы видеть его на форуме. Песков назвал ситуацию с уголовным делом против Калви «досадной», а самого его охарактеризовал весьма уважительно как давнего инвестора в российскую экономику. И действительно, было бы уже перебором лепить из Калви второго Билла Браудэра, который тоже некогда много инвестировал в Россию. После слов Пескова в следственной машине что-то закрутилось. ФСИН заявила, что не против поездки, если только следователь разрешит.

Кстати, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил о планах подписать на форуме важный инвестиционный проект с фондом Baring. Появление Майкла Калви на форуме, если оно не сорвется в самый последний момент, может стать важным сигналом для бизнеса, но также и благожелательным жестом в сторону Дональда Трампа накануне возможного саммита. Ну и, наконец, это может послужить легким троллингом американцев. Мол, вот вы не приехали, а Калви — вот он. При этом он сам по себе, воодушевленно, с искрой в глазах и убежденностью в голосе призывающий вкладывать деньги в Россию, — лучше всего не снимая в это время электронного браслета и с приставами за спиной, — стал бы идеальным воплощением того образа добропорядочного американского предпринимателя, который рисуют в воображении некоторые представители российской власти.

Еще один месседж, хотя менее значимый — кто будет модератором пленарного заседания. Раньше приглашали западных звезд типа американской телеведущей Мегин Келли. Сейчас могли бы, конечно, позвать кого-то из Британии, за отсутствием американцев. Чтобы начать преодолевать последствия дела Скрипалей. Но у них там бардак с премьером, надо еще посмотреть, кого выберут. Так что остановились на российской телеведущей Софико Шеварднадзе. Внучке последнего советского министра иностранных дел, начинавшей на «Эхе Москвы», а сейчас работающей на RT. Так что не надо нам западных звезд больше. Мы своих вырастили. В порядке импортозамещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию