16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
4 января 2010, 15:01 МакроэкономикаКомпании

Русско-белорусская склока подняла цены на нефть

Лента новостей

Беларусь опровергла информацию о том, что НПЗ республики не получают нефть из РФ из-за ценового конфликта. Как бы то ни было, цены на нефть сегодня поднялись до отметки в 81 доллар за баррель

Беларусь опровергла информацию о том, что НПЗ республики не получают нефть из РФ из-за ценового конфликта. Фото: РИА Новости
Беларусь опровергла информацию о том, что НПЗ республики не получают нефть из РФ из-за ценового конфликта. Фото: РИА Новости

Белорусские НПЗ получают нефть из России в штатном режиме и в этом месяце переработают более 1,5 млн тонн российской нефти, сообщила BFM.ru пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко.

В состав компании «Белнефтехим» входят два завода по переработке нефти — «Нафтан» и Мозырский НПЗ. Таким образом, как минимум в отношении этих предприятий оказалась неверной информация о том, что из-за разногласий между Москвой и Минском в области экспортных пошлин на нефть белорусские заводы не получают российское сырье.

«В Белоруссии два наших НПЗ — «Нафтан» и Мозырский — работают в штатном режиме, — пояснила Марина Костюченко в интервью BFM.ru. — С чем связаны заявления трейдеров о том, что нефть не поступает на наши заводы, я не знаю. Перебоев в поставках не было».

Информация о том, что из-за отсутствия договоренностей между Россией и Белоруссией по размеру экспортной пошлины на нефть белорусские НПЗ перестали получать сырье для собственных нужд, появилась вчера. Об этом, в частности, со ссылкой на двух трейдеров сообщило агентство Reuters.

The New York Times выражается более осторожно: российские официальные лица подчеркивали, пишет газета, что транзит нефти через Белоруссию продолжается, но при этом отказывались подтвердить или опровергнуть информацию о прекращении поставок на белорусские предприятия.

В декабре 2009 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Белоруссия уже совершила предоплату за поставки 1,126 млн тонн нефти в январе. Вчера глава «Транснефти» Михаил Барков заявил, что Россия не сократит объем транзита нефти через Белоруссию ни при каких обстоятельствах.

Как бы то ни было, сегодня из-за новостей о том, что Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию, цена на нефть преодолела отметку в 80 долларов за баррель. На первой сессии 2010 года в Нью-Йорке цена на американскую нефть с поставкой в феврале на 10.46 GMT составила 81 доллар за баррель. На 11.08 рост цен продолжился. Reuters напоминает, что цена на нефть достигла максимальной отметки с 4 ноября к 9:37 GMT. Нефть марки Brent на 9:37 GMT поднялась в цене на 1,52 доллара, до 79,45 доллара.

Ситуация с нефтяными экспортными пошлинами до сих пор остается неурегулированной. Напомним, 1 января истек срок прежнего соглашения между государствами, заключенного в 2007 году и предполагающего в том числе низкую ставку пошлины, которой облагается вся импортируемая Белоруссией из России нефть. Ее размер в 2009 году рассчитывался с коэффициентом 0,356 к таможенным сборам и платежам.

После подписания соглашения о создании единого Таможенного союза в ноябре 2009 года Белоруссия потребовала от России отменить пошлины, ссылаясь на правила союза, которые предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. В настоящее время Россия готова отменить пошлины, но только на ту нефть, которая будет использоваться Белоруссией для собственных нужд. Это примерно 6 млн тонн. Ежегодно Россия поставляет в эту страну более 20 млн тонн нефти.

Из-за разгоревшегося конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова выйти из Таможенного союза. Ранее эксперты заявляли BFM.ru, что это грозит России репутационными потерями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории