16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
4 января 2010, 20:38 Недвижимость

В Дубае построили «антикризисный» небоскреб

Лента новостей

В Дубае сегодня был открыт самый высокий в мире небоскреб Burj Dubai; его высота составляет 828 метров

В Дубае сегодня был открыт самый высокий в мире небоскреб Burj Dubai. Фото: sergeidolya.livejournal.com
В Дубае сегодня был открыт самый высокий в мире небоскреб Burj Dubai. Фото: sergeidolya.livejournal.com

Гигантская 828-метровая игла из бетона, стали и стекла, которую застройщик называет «вертикальным городом», затмила по размерам все существующие небоскребы, достигнув новых пределов в строительстве.

Спроектированная чикагской компанией Skidmore, Owings and Merrill и официально открытая сегодня дубайская башня Burj Dubai более чем на 300 метров «переросла» тайваньский небоскреб Taipei 101, называвшийся ранее самым высоким в мире.

Burj Dubai настолько высока, комментирует The Guardian, что на самом верху температура на 10 градусов ниже, чем у основания. «В присутствии 6 тысяч гостей, в ходе роскошной церемонии, властители Дубая попытаются убедить мир, что все их финансовые проблемы сильно преувеличены», — анонсировала мероприятие британская газета.

Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, открывая 828-метровый небоскреб, известный во всем мире под названием Burj Dubai («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя «Халифа» — «Бурдж Халифа», — сказал он.

Торжественное открытие архитектурного гиганта, сопровождающееся фейерверками и лазерным шоу, приходится на очень сложный для Дубая период. За время, прошедшее с начала строительства башни, местный рынок недвижимости, когда-то самый динамичный в мире, столкнулся с глубоким кризисом. Дубай оказался на пороге дефолта. В результате власти эмирата были вынуждены реструктурировать долги и ждать помощи от Абу-Даби, который предоставил Дубаю экстренный кредит на 10 млрд долларов.

Цены на жилье в башне, которые на пике рынка в 2008 году достигали 10 000 дирхамов (2700 долларов) за квадратный фут, упали более чем вдвое. После достижения максимумов стоимость недвижимости в Дубае снизилась на 52%. И даже после отмены целого ряда проектов стоимостью в миллиарды долларов предложение новых зданий на рынке остается достаточно большим и будет и в дальнейшем оказывать давление на цены, пишет Bloomberg.

Интересно, что окончательные данные о высотности Burj Dubai застройщик держал в секрете до самого момента открытия. Сообщалось только, что высота здания превышает 800 метров. Прочие количественные параметры были известны: застройщик Emaar Properties потратил на проект 1,5 млрд долларов. Всего, согласно данным Reuters, в Burj Dubai более 200 этажей, из которых 165 — жилые.

С начала работ в 2004 году до открытия здания прошло 1325 дней. Объем работ оценивается в 22 млн человеко-часов. Число занятых на строительстве объекта достигало 12000 человек. Совокупная площадь внутренних помещений составляет 527 тыс. квадратных метров. По данным застройщика, 90% здания уже продано.

«Burj Dubai — самый дорогой объект по стоимости площадей в регионе, и я не уверен, что в условиях спада это привлечет хороший спрос со стороны жилищного или коммерческого сектора, несмотря на фактор престижа», — комментирует аналитик UBS в Дубае Сауд Масуд (Saud Masud).

Дорого обойдется и содержание объекта, отмечает Bloomberg. Согласно данным брокерской компании Better Homes, показатель эксплуатационных расходов для Burj Dubai является одним из максимальных — 80-90 дирхамов в год. Для сравнения, в округе в среднем он составляет 18-20 дирхамов.

В здании 1044 квартиры и 160 гостиничных номеров, дизайн которых разработал Джорджио Армани (Giorgio Armani), «рекордный» бассейн на 76-м этаже и мечеть на 158-м. Создатели дубайского небоскреба также утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высотный жилой этаж и смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже, пишет BBC. По оценкам Emaar, в комплексе башни будут жить и работать 12000 человек.

Burj Dubai расположена на середине пути между старыми районами — Дейра и Бар-Дубай — и новой застройкой в районе Дубай Марина. Emaar рассчитывал превратить комплекс в новый центр города, в том числе благодаря его близости к дубайскому международному финансовому центру DIFC — особой экономической зоне и бизнес-парку, где работают сотни международных компаний.

Офисы и большинство квартир, по оценкам, должны быть окончательно завершены через два месяца. Emaar начнет выдавать ключи покупателям в марте, сообщает Bloomberg.

Прибыль Emaar, 30% которой принадлежит правительству, в третьем квартале превзошла ожидания аналитиков, благодаря оперативной реализации площадей. Emaar продала все помещения в башне еще до завершения строительства и за несколько лет до того, как глобальный финансовый кризис заставил банки свернуть ипотечные программы.

Возведение башни началось всего спустя два года после того, как в Дубае впервые было разрешено приобретать собственность иностранцам (в 2002 году). Введение этого закона обернулось шестилетним бумом на рынке недвижимости, подстегиваемым спекуляциями. Бум, в свою очередь, обернулся спадом.

При таких больших убытках после падения цен на недвижимость собственникам Burj Dubai с трудом могут представить свое архитектурное достижение иначе как Пиррову победу, комментирует The Guardian.

Тем не менее многие покупатели жилья в башне — состоятельные граждане государств Ближнего Востока, которые приобрели квартиры для отдыха и проведения отпусков либо в инвестиционных целях, заявил в интервью Bloomberg Джесс Даунс (Jesse Downs), директор по исследованиям и консалтингу в Landmark Advisory.

«Есть те, кто совершенно спокойно может переждать еще пять-десять лет, — говорит Даунс. — Поэтому даже если квартиры пустуют, и свет не горит, это не означает, что помещения выставлены на продажу».

«Эта башня — символ для всего мира. Она отражает решимость и оптимизм Дубая как настоящего мирового центра», — цитирует the Guardian слова Мохамеда Алаббара (Mohamed Alabbar), председателя Emaar.
Когда открылся небоскреб Empire State Building в 1931 году, арендаторов было так мало, что здание получило название Empty State Building («Пустой-Стейт-Билдинг»). Но сегодняшняя «бесполезная и дорогостоящая игрушка» зачастую оказывается настоящим завтрашним памятником, пишет The Chicago Tribune. Как и Empire State Building, Burj Dubai олицетворяет энтузиазм и амбиции своего времени и сможет занять достойное место не только в книге рекордов, но и в ряду самых известных небоскребов мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории