16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 января 2010, 15:26 СпортФинансы

Январское трансферное «окно» обещает затишье

Лента новостей

Январь больше не является жарким месяцем на рынке футбольных трансферов. Европейский футбол тяжело пострадал от кризиса.

Январское трансферное «окно» обещает затишье. Фото: munkt0n/flickr.com
Январское трансферное «окно» обещает затишье. Фото: munkt0n/flickr.com

Январь обычно является жарким месяцем на рынке европейских футбольных трансферов, с тех пор, как в сезоне 2002-2003 годов была введена система так называемых трансферных «окон». По этой системе клубам на приобретение новых игроков отводятся январь, а также 12 летних недель. Хотя изначально нововведение было задумано, как способ облегчить процесс трансферов, оно привело к безудержной гонке за свободными игроками и взвинтило цены на них, пишет газета The Wall Street Journal.

За семь последних лет с момента введения январского трансферного «окна» в Англии траты ведущих клубов увеличились в пять раз. Только за последние два года увеличение расходов составило 110 миллионов фунтов (178 миллионов долларов). Однако нынешний январь разочарует болельщиков и любителей рекордов в футбольных финансах. WSJ предсказывает, что никаких рекордов не будет – европейский футбол тяжело пострадал от кризиса.

Еще в декабре главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер (Arsen Wenger) заявил репортерам: «Январь не будет активным месяцем. Люди просто не понимают, что в футболе - в Европе и в футболе в целом, - просто нет денег». Слова одного из самых авторитетных футбольных специалистов обращают на себя внимание еще и потому, что традиционно европейские клубы ориентируются в своих приобретениях на англичан, первыми развязывающих трансферную гонку в январе.

По данным Deloitte Sports Business Group, клубы британской Премьер-лиги в январе прошлого года потратили 181 миллион фунтов – больше, чем лиги Испании, Италии, Франции и Германии вместе взятые за тот же период.

Кто увидит голый зад Карло Анчелотти?

Подобных роскошеств в нынешнем году не ожидается, предсказывает WSJ. И это при том, что на продажу выставлены звезды первой величины, такие, как игрок мадридского «Атлетико» Серхио Агуэро (Sergio Aguero). Его цена предположительно составляет 60 миллионов евро. Однако английским клубам он не по карману. Их совокупный долг составляет около 3 миллиардов фунтов. Ранее при покупке новых игроков клубы Премьер-лиги почти всегда прибегали к кредиту.

Даже «Манчестер Юнайтед», который летом прошлого года продал Криштиану Роналду за рекордную сумму в 80 миллионов фунтов и не потратил с тех пор существенной части этой суммы, не намерен делать новых приобретений в январе нынешнего года, утверждает главный тренер сэр Алекс Фергюсон.

Президент клуба «Тотенхэм» Дэниэл Леви (Daniel Levy) выступил с аналогичным заверением. А тренер Карло Анчелотти (Carlo Ancelotti) сделал пылкое обещание, что готов в голом виде пробежаться по тренировочному стадиону клуба, если нарушит слово не покупать игроков во время январского трансферного «окна».

Не намерены сорить деньгами и представители других европейских клубов. Покупку новых игроков в последнее время исключили президент миланского «Интера» Массимо Моратти (Massimo Moratti), а также руководство рада клубов Бундеслиги и даже мадридского «Реала».

Футбольный парадокс: деньги решают не все

«Футбол еще не оправился от кризиса», - считает профессор спортивного бизнеса и маркетинга из университета Ковентри Саймон Чедвик (Simon Chadwick). Пока неясно, как будут в нынешнем году продаваться билеты, футболки и прочая футбольная атрибутика, поясняет он. По словам футбольного эксперта, активность на рынке будет низкой, а главными сделками станут краткосрочные покупки. Профессор Чедвик также убежден, что английским клубам в нынешнем сезоне окажется не под силу покупать игроков в континентальной Европе, выплачивая им настолько высокие зарплаты, чтобы они компенсировали более высокие, чем на Континенте, британские налоги. При доходе свыше 150 тысяч фунтов в год подоходный налог в Англии составляет 50%.

Едва ли не единственным исключением является «Манчсестер Сити». С момента перехода в сентябре 2008 года клуба инвестиционному фонду из Абу-Даби (Abu Dhabi United Group for Development and Investment) эта команда пустилась во все тяжкие, скупая игроков. В январе прошлого года она потратила 80 миллионов фунтов – больше, чем 20 клубов испанской Лиги вместе взятые. Вопрос теперь заключается в том, что клуб намерен делать дальше. Учитывая, что команда находится за пределами четверки лидеров национального чемпионата, а также то, что в декабре в «Манчестер Сити» пришел новый тренер Роберто Манчини (Roberto Mancini), можно предположить, что клуб не пожалеет средств чтобы принять участие в кубке UEFA.

Всем остальным остается с завистью взирать на расходы «Манчестер Сити» и в качестве утешения перечитывать прошлогодний доклад европейских футбольных экспертов, согласно которому лишь 8% игроков, приобретаемых во время январского трансферного «окна», в результате оказывают существенное влияние на игру своих новых команд. Как резюмирует the Wall Street Journal, в футболе деньги все еще не являются гарантией успеха.

Как уже сообщал BFM.ru, недавно стремлением к экономии футбольный мир поразил Роман Абрамович, который до сих пор считался символом расточительности в отношении принадлежащего ему клуба. Сенсацией стало известие о том, что «Челси» первым из европейских клубов официально присоединяется к новым правилам UEFA. Они устанавливают пределы расходов топ-клубов: командам запрещено тратить больше, чем они зарабатывают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории