16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 января 2010, 10:39 ФинансыМакроэкономика

Мобиус предсказывает падение российского рынка

Лента новостей

Развивающиеся рынки привлекают в 2010 году больше капитала при первичных размещениях, чем рынки индустриальных стран, что для инвестиционного гуру Марка Мобиуса является предупреждающим сигналом

Развивающиеся рынки привлекают огромные объемы средств при IPO и торгуются с рекордными коэффициентами к прибыли. Фото: AFP
Развивающиеся рынки привлекают огромные объемы средств при IPO и торгуются с рекордными коэффициентами к прибыли. Фото: AFP

Развивающиеся рынки — впервые за время ведения статистики Bloomberg — привлекают больше капитала при первичных размещениях, чем рынки индустриальных стран, что для инвестиционного гуру Марка Мобиуса является предупреждающим сигналом. По его прогнозу, рекордное ралли может обернуться 20-процентным падением.

За счет более быстрого экономического роста Китай, Индия и Бразилия могут зафиксировать самое значительное повышение показателей IPO с почти двукратным увеличением объемов размещений по всему миру — до 200 млрд долларов, прогнозирует Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), эксперт Barclays, в интервью Bloomberg. Только в Польше на рынок может быть выведено акций госкомпаний на сумму более 10 млрд долларов, предсказывают аналитики UniCredit.

Компании в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index торгуются с максимальным коэффициентом к прибыли, самым высоким с 2000 года, после того как индекс вырос на 75%, и в результате IPO на развивающихся рынках было привлечено суммарно 77 млрд долларов. В этом секторе объемы размещений в 2009 году на 160% превзошли аналогичные показатели развитых стран. Таким образом, впервые за все время ведения статистики Bloomberg (с 2000 года) в развитых странах за год было привлечено меньше капитала.

Марк Мобиус, компания которого Templeton Asset Management вложила 34 млрд долларов в активы развивающихся рынков, отмечает, что некоторые из IPO очень большие. При правильной цене рынок поглотит предложение, но будут определенные колебания. Слишком большое предложение, поясняет Мобиус.

Индекс MSCI Emerging Markets Index, в состав которого входят компании из 22 стран, восстановился после самого неудачного годового результата и показал максимальный рост за все время с начала ведения статистики, с 1988 года.

Пекинская компания Metallurgical Corp. of China, которая участвовала в строительстве олимпийского стадиона в Китае, в сентябре продала на площадках в Шанхае и Гонконге акции на 5,1 млрд долларов. Бразильское подразделение испанского банка Banco Santander (Brasil) SA в октябре провело крупнейшее бразильское IPO, выручив в совокупности 8 млрд долларов (с учетом того, что андеррайтеры в ноябре исполнили опцион на покупку дополнительных акций).

В этом году Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) может привлечь 200 млрд юаней, заявил в прошлом месяце Ли Фуань (Li Fuan), представитель Китайской банковской регулирующей комиссии.

Российский «РУСАЛ», крупнейший в мире производитель алюминия, продаст 10,6% акций на сумму примерно 20,1 млрд гонконгских долларов, говорится в документах, подготовленных для Гонконгской фондовой биржи. Это будет первое размещение акций российской компании в Гонконге, отмечает Bloomberg.

При ценовом диапазоне 9,10-12,50 гонконгского доллара за акцию коэффициент стоимости enterprise value (сумма акционерного капитала и долга минус денежные средства) к прогнозной прибыли EBITDA в 2010 году составляет 10,6–13,3, сообщили Bloomberg осведомленные источники. Для сравнения скажем, что у крупнейшей американской алюминиевой компании Alcoa коэффициент стоимости к прогнозной EBITDA, по данным Bloomberg, оценивается в 9,25.

Сейчас инвесторы платят максимальную цену за прибыли бизнеса в развивающихся странах, пишет Bloomberg. Среди 767 компаний в MSCI Emerging Markets Index средний коэффициент стоимости к прибыли составляет 24,2, показывают данные Bloomberg.

«Есть и облака на горизонте. Определенно, предложение акций будет расти, потому что стоимости растут», — прокомментировал в интервью Bloomberg аналитик Марк Фабер (Marc Faber).

Компании на развивающихся рынках в этом году — лучшие вложения в сегменте акций, потому что здесь прибыли будут расти быстрее, чем в индустриальных странах, считает эксперт по акциям UBS Джеффри Палма (Jeffrey Palma).

ВВП Китая вырастет в 2010 году на 9,4%, ВВП Бразилии — на 4,75%, при том что в США речь идет о 2,6%, в Великобритании 1,2%, в Японии — 1,35%, отмечает Bloomberg.

Прибыли по индексу развивающихся рынков MSCI могут вырасти с 41,83 доллара до 74,92 доллара на акцию, по данным Bloomberg; таким образом, соотношение цены к прибыли снизится до 13,4. Развивающиеся рынки — единственный выбор, считает Палма. Развитые рынки будут отставать и с точки зрения роста, и с точки зрения прибылей.

«Ожидается еще значительное предложение бумаг со стороны развивающихся рынков, — отметил Джон Правин (John Praveen), главный инвестиционный аналитик Prudential International Investments Advisers, объем активов в управлении которой достигал на 30 сентября 641 млрд долларов. — Это может отрицательно влиять на цены».

Рекомендуем:

  • Фотоистории