16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 4100
  • RTS1380.87
11 июня 2019, 02:06 Компании

В ответ на американские страсти по Huawei Пекин хранит молчание

Лента новостей

В Штатах запрет Huawei вызвал яркую реакцию и компаний и властей страны. В Китае пока затишье. В чем его причина?

Фото: depositphotos.com

В США продолжается буря вокруг запрета Huawei. Одни американские компании запрещают своим работникам контактировать с сотрудниками Huawei, другие призывают к снятию санкций в целях безопасности. Все это время китайские власти демонстрируют ангельское терпение. В чем причина затишья?

Количество лебедей, раков и щук, пытающихся тянуть политику США в отношении Huawei, поражает. В начале недели, 10 июня, Reuters стало известно, что ведущие производители микроэлектроники Intel и Qualcomm, а также другие крупные компании запретили своим сотрудникам даже неформальные контакты с коллегами из Huawei, притом что американские власти такого запрета не вводили.

Одновременно с этим появились новости о смуте в администрации Трампа — административно-бюджетное управление Белого дома направило вице-президенту и конгрессу просьбу отложить введение запрета на госзакупки Huawei на два года под предлогом того, что власти США рискуют потерять значительную часть господрядчиков, зависящих от китайского телеком-гиганта.

The Financial Times на прошлой неделе выяснила, что Google попросил Вашингтон разрешить ему работать с Huawei — с прекрасным объяснением: переработанная китайцами версия Android будет менее безопасной.

Почему Китай все это время молчит и не использует многочисленные доступные ему инструменты? Ситуацию комментирует директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов, профессор МГИМО Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов, профессор МГИМО «Можно предположить, что действительно существуют связи компании Huawei с военно-промышленным комплексом Китая. Другое дело, что об этом открыто, конечно, никто никогда не скажет. На самом деле, никто не понимает, в какой степени они могут существовать. Конечно, Huawei на грани получения фактически монопольного положения в мире и вообще в этих технологиях. Они очень далеко продвинулись. Я думаю, что китайские власти хорошо понимают, что любой комментарий в этой сфере может просто повредить самой компании».

Единственная свежая ответная реакция Пекина — вызов Microsoft, Dell, Samsung и других компаний «на ковер» 9 июня. Да и то, по словам источников Reuters, их просто предупредили, что, если они будут соблюдать запреты США, это усложнит ситуацию для всех участников рынка. Тон контактов, как утверждается, был «примирительный».

Отсутствие жесткого ответа по Huawei может свидетельствовать о закулисных переговорах между Вашингтоном и Пекином. Хотя Белый дом утверждает, что Huawei является чуть ли не подразделением китайских спецслужб, сам Трамп дал на CNBC недвусмысленный сигнал о готовности к диалогу.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я действительно воспринимаю это как угрозу нацбезопасности. Но одновременно мы, наверное, могли бы решить что-то по этому направлению в рамках наших торговых переговоров с Китаем. Китай очень хочет достичь сделки. Она им нужна куда больше, чем мне. Посмотрим...»

Получилось так похоже на то, что за торговую сделку Трамп готов китайским кибершпионам родину продать, что министру финансов США Стивену Мнучину пришлось дать комментарий тому же каналу, чтобы уточнить позицию Вашингтона.

Стивен Мнучин министр финансов США «На мой взгляд, президент хотел сказать, что, если мы сделаем шаг вперед по торговым вопросам, мы могли бы обсуждать Huawei. Если мы получим определенные заверения и гарантии от Китая. Но все же это вопросы нацбезопасности, которые должны быть так или иначе разрешены».

Ну а пока США только намекают на гипотетическую возможность сделки с Huawei, Россия заключает их пачками. В дополнение к соглашению МТС и Huawei по развитию 5G в РФ и покупке китайским гигантом российских технологий распознавания лиц 10 июня стало известно, что Android на смартфонах Huawei могут заменить на российскую операционную систему «Аврора» «Ростелекома».

По данным The Bell, этому была посвящены переговоры главного исполнительного директора Huawei Го Пина и министра цифрового развития и связи РФ Константина Носкова. Москва, похоже, решила извлечь из ситуации все — под аккомпанемент американских метаний и китайского молчания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию