16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
6 января 2010, 17:40 КомпанииПолитика

Российский бизнес бьет по Ющенко

Лента новостей

Менее чем за две недели до выборов президента на Украине стало известно о возможной покупке россиянами одной из крупнейших металлургических компаний этой страны. Сделка может пошатнуть и без того непрочные позиции Виктора Ющенко

Таинственные бизнесмены из России вот-вот купят контрольный пакет ИСД, одной из крупнейших металлургических компаний Украины. Фото: ИТАР-ТАСС
Таинственные бизнесмены из России вот-вот купят контрольный пакет ИСД, одной из крупнейших металлургических компаний Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Неназванная российская группа уже в январе может купить контрольный пакет акций одной из крупнейших металлургических компаний Украины, «Индустриальный союз Донбасса», сообщает в среду The Financial Times. Издание связывает сделку со спадом промышленного производства на Украине и намеченными на 17 января президентскими выборами.

The Financial Times пишет, что ИСД, который имеет заводы в Польше и Венгрии, а также на Украине, может быть продан примерно за 2 млрд долларов. Определенную роль в этой сделке играет российский Внешэкономбанк. Представители ВЭБ признали, что обеспечивают финансирование сделки, но не являются покупателями.

Известие о продаже обремененного долгом в 3 млрд долларов «Индустриального союза Донбасса» российскому бизнесу может усилить политическую напряженность на Украине, где за кресло президента борются премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович, которого поддерживает Донбасс. Как раз в этом регионе находятся основные активы ИСД. В любом случае, сделка не принесет ничего хорошего действующему главе государства Виктору Ющенко, который обвиняет Тимошенко и Януковича в тесном сотрудничестве с Москвой. Аналитики Financial Times отмечают, что сделка может говорить и о попытке России расширить контроль над промышленностью стран бывшего Советского Союза.

Потенциальными покупателями ИСД английская газета называет Алишера Усманова и группу «Евраз», акционером которой является Роман Абрамович. Оба в последнее время интересовались этой украинской компанией. Комментарии представителей Усманова и Абрамовича изданию получить не удалось.

По данным The Financial Times, россияне купят 50 процентов плюс одну акцию. Сергей Тарута, украинский миллиардер, и его партнер Олег Мкртчан сохранят по 25% акций ИСД. Их бывший партнер, Виталий Гайдук, советник Тимошенко, покинет бизнес.

Томаш Фиала, управляющий директор киевского инвестбанка Dragon Capital, оценивает стоимость ИСД в 4,3 —5,3 млрд долларов. Кредиторами ИСД, по сведениям Фиалы, являются «Ситибанк», «Райффайзенбанк» (Австрия), Societe Generale, ING, Калион Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития и Международная Финансовая Корпорацию. Переговоры о реструктуризации задолженности идут непросто, утверждает Фиала, полагая, что продажа украинской компании станет оптимальным выходом из ситуации.

Консультантом сделки выступила российская компания «Тройка Диалог». Ее представители отказались раскрывать личности потенциальных покупателей, а глава «Тройки» Рубен Варданян ограничился комментарием, что сделка будет способствовать консолидации металлургических активов России и Украины и укрепит сотрудничество между странами.

Аналитик УК Финам Дмитрий Баранов считает, что причинами продажи ИСД стала «невозможность выхода из кризиса самостоятельно, либо нехватка собственных оборотных средств». Для этого и приходится привлекать сторонних инвесторов. В интервью BFM.ru Баранов связал «Индустриальный союз Донбасса» со структурами известного украинского бизнесмена Рината Ахметова, поэтому рассматривает и другие возможные причины продажи: «могут сыграть роль давние переговоры о продаже, или возможность учредителей выйти из этого бизнеса».

Корпорация ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы - Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD – Huta Czestochowa в Польше. Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, бывший международный институт чугуна и стали - IISI), ИСД в списке крупнейших меткомпаний в 2008 году заняла 29-е место с объемов выплавки стали в прошлом году 9,9 млн тонн, в то время как по итогам 2007 года ИСД занимал 25-е место с объемом выплавки стали 11,6 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории