16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
6 января 2010, 18:39

Производителей спагетти заставят умерить аппетит

Лента новостей

В Италии набирает обороты антимонопольное расследование в отношении производителей спагетти. Цены на макаронные изделия в стране продолжают расти. Представители итальянского антимонопольного ведомства не исключают, что это следствие очередного сговора

Производителей спагетти подозревают в картельном сговоре. Фото: AFP
Производителей спагетти подозревают в картельном сговоре. Фото: AFP

В Италии набирает обороты антимонопольное расследование в отношении производителей спагетти. Цены на макаронные изделия в стране продолжают расти. Представители итальянского антимонопольного ведомства не исключают, что это следствие очередного сговора компаний, выпускающих пасту. Некоторые из них присутствуют и на российском рынке.

На 19 января назначена закрытая встреча Роберто Самбуко (Roberto Sambuco) из министерства экономического развития, известного в Италии борца с картельными сговорами, с представителями компаний Amato, Barilla, De Cecco, Divella и Garofalo. Роберто Самбуко, прозванный на родине «Мистер Цена» (Mister Prezzi), намерен добиться от коммерсантов ответа на вопрос, почему цены на пасту в рознице растут гораздо быстрее стоимости пшеницы.

В феврале прошлого года антимонопольное ведомство Италии оштрафовало 26 компаний, выпускающих спагетти, на 12,5 млн евро. Эти фирмы, контролирующие сообща 90% рынка макаронных изделий в Италии, были признаны виновными в сговоре и манипулировании ценами в промежутке между октябрем 2006 года и мартом 2008. Цены на пасту за это время выросли почти на 52%.

Но, похоже, та история мало чему научила производителей. В прошлом месяце, сообщает Daily Telegraph, итальянская полиция провела обыски в офисах крупнейших итальянских компаний, выпускающих пасту, и объединяющего эти компании профсоюза. Следствием проверок и стало заявление Самбуко о необходимости встретиться с 5 производителями пасты, самой популярной в Италии еды. В среднем каждый итальянец съедал за год 28 килограммов макаронных изделий, но в последнее время этот показатель снижается. Цены на продукцию растут, чего не скажешь об уровне доходов итальянцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории