16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
13 июня 2019, 14:15 Недвижимость

Застройщикам разрешили работать по договорам долевого участия до 1 октября

Лента новостей

Переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов состоится 1 июля, но компаниям, степень готовности объектов которых не дотягивает до минимума, дадут еще три месяца, заявил глава Минстроя Владимир Якушев

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:18

Глава министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев дал застройщикам время до 1 октября на то, чтобы выполнить все условия, работая по старым правилам. Речь идет о привлечении средств по договорам долевого участия вместо перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Об этом, как сообщает газета «Коммерсантъ», министр заявил на совещании с девелоперами.

Возможность привлекать средства по договорам долевого участия вместо перехода на эскроу-счета сохраняется для тех объектов, которые готовы как минимум на треть и были распроданы более чем на 10%, говорится в соответствующем постановлении правительства от апреля 2019 года. Закон вступает в силу с 1 июля, но компаниям, степень готовности объектов которых не дотягивает до минимума, дадут еще три месяца, сказал Якушев на совещании с девелоперами.

Владимир ЯкушевВладимир Якушев министр строительства и ЖКХ РФ «Сегодня у нас отсечка не формализована, но, естественно, до бесконечности эта история продолжаться не может, потому что мы сами понимаем, что мы из этой темы не выйдем с вами тогда годами. Люди будут останавливать стройку, достраивать, доводить готовность, и я думаю, что мы тогда с вами никогда не закончим реформу. Вот провели определенные консультации, все-таки склоняемся к тому, чтобы дать возможность использовать этот строительный сезон максимально, и отсечка будет 1 октября».

Подобное послабление значительно облегчит нагрузку на застройщиков, считает директор по стратегическому развитию ГК ФСК Павел Брызгалов.

— Это существенно облегчит финансовую нагрузку на девелоперов. На самом деле, все как могли ускоряли свои стройки, чтобы максимально диверсифицировать свой портфель по стадии строительной готовности. Это делалось для того, чтобы часть объектов, по возможности самая большая, не попала под эскроу-счета, а те, которые попадают, значит, попадают.

Чем это грозит девелоперам, если объект попадает под эскроу-счета?

— Увеличение нагрузки. Все же понимают, что у покупателя деньги не бесконечны, и мы не можем переложить на покупателя все свои дополнительные издержки и затраты. С другой стороны, мы работаем уже на минимальной маржинальности. Даже если сейчас мы все дополнительные затраты переложим на покупателя, у нас просто встанут продажи, потому что у людей просто нет денег, они не готовы настолько больше вносить.

Это было бы существенно больше?

— Конечно, существенно, это минимум 10% к стоимости.

Будет ли возможность продлить срок выполнения условий до 1 октября для тех объектов, у которых, наоборот, готовность достигла необходимого минимума, а продажи — нет, отвечает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК «На рынке все-таки редки те случаи, когда продажи отстают от строительства. Скорее всего, это возможно либо у тех застройщиков, которые и так частично строят за свои деньги, либо у которых есть уже кредитное финансирование. Мне кажется, что это небольшая масса, потому что подобное может быть при достаточно высоких ценах, где спрос действительно не такой большой на проект. Но в среднем, если говорить по рынку и по нашей статистике, на момент готовности у нас остается порядка 20% всех объемов на продажу после ввода дома».

Переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов призван защитить дольщиков. По этой схеме средства потенциальных покупателей будут попадать не напрямую девелоперу, а сначала на специальный эскроу-счет. Оплачивать строительство застройщик будет из собственных средств или кредитов. Деньги покупателей он получит только после ввода объекта в эксплуатацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию