16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
7 января 2010, 17:01

Рынок электроники оживает

Лента новостей

В Лас-Вегасе стартовала ежегодная Международная выставка потребительской электроники. Она задает вектор развития индустрии на весь год. Экспонатов и участников на этот раз намного больше, чем в прошлом, кризисном, году

В Лас-Вегасе открылась выставка Consumer Electronics Show. Фото: cesweb.org
В Лас-Вегасе открылась выставка Consumer Electronics Show. Фото: cesweb.org

В Лас-Вегасе, в выставочном центре «Las Vegas Convention Center», сегодня стартовала ежегодная Международная выставка потребительской электроники (International Consumer Electronics Show, CES). На выставке представлено огромное количество новых устройств: миниатюрные лэптопы, мобильные телефоны, сенсорные дисплеи, новейшие автомобильные системы и многое другое. Считается, что выставка задает основное направление развития индустрии в текущем году.Однозначных признаков восстановления индустрии высоких технологий пока нет, но устроители CES, тем не менее, считают, что можно рассчитывать на сравнительно удачный год.

CES-2010 разительно отличается от прошлогодней выставки, прошедшей под знаком рецессии. The Wall Street Journal отмечает, что на этот раз посетителей ожидает небывалое количество технических новинок, а организаторы радуются заполненным под завязку гостиницам. Многие производители бытовой электроники сообщают, что в III квартале 2009 года бизнес шел значительно лучше, чем раньше, и эта тенденция сохранилась до конца года.

«По сравнению с тем же периодом прошлого года сейчас мы чувствуем себя гораздо увереннее», — рассказал WSJ председатель правления китайского производителя электроники Hisense Чжоу Худзян (Zhou Houjian). В этом году Hisense снова участвует в CES. На этот раз компания отправила в Лас-Вегас 80 своих сотрудников, тогда как в прошлом смогла позволить себе аккредитовать на выставку в два раза меньшую делегацию.

Состояние мировой экономики не единственная проблема, которая не дает отрасли динамично развиваться. В течение последних нескольких лет крупнейшим драйвером роста для индустрии высоких технологий был сегмент сотовых телефонов и телевизоров высокой четкости. В последний год он показывал замедление роста продаж. В 2010 году рост, вероятно, сохранится, но по-прежнему будет вялым. Прогноз Ассоциации потребителей электроники —всего 0,3%.

Однако аналитики ассоциации видят довольно оптимистичную перспективу в продуктах, которые могут вдохнуть новую жизнь в продажи. Во-первых, одной из самых обсуждаемых тем последнего года стало 3D телевидение, скорее всего, любители этого формата, особенно те, что после премьеры фильма «Аватар» не могут себе представить никакой другой мир, кроме мира в 3-D, выложат кругленькую сумму за новый телевизор, адаптированный для такого качества изображения. На выставке такую аппаратуру представят компании Panasonic, Sony, Samsung, LG.

По мнению экспертов ассоциации, в 2010 году продажи таких телевизоров в денежном выражении составят не менее 2,2 млн долларов, а уже к 2013 году 3D телевизоры займут 25% от всех продаж в этом сегменте.

Кстати, сегодня, на выставке американская спутниковая телевизионная сеть Direct TV планирует официально объявить о запуске первого в США HD-телеканала в «полноценном» 3D. Ходят слухи, что на орбиту уже выведен спутник, который и будет обеспечивать стереометрическое изображение.

Другой позитивный сюрприз рынку электроники принесут проигрыватели Blu-Ray дисков. По данным ассоциации потребителей электроники, более 7 миллионов плееров были проданы в прошлом году, а это вдвое больше, чем в 2008.

В один из дней Consumer Electronic Show компании LG и Panasonic покажут свои новые широкоформатные телевизоры, в которые встроена новая версия Skype. Начиная с версии 4.2 Beta, Skype научился работать с HD-видео. Для того чтобы видеозвонки были в HD-качестве, помимо новой версии клиента нужны: высокоскоростной Интернет, процессор с частотой от 1,8 ГГц и веб-камера с поддержкой HD.

Компания Light Blue Optics в «нулевой» день выставки анонсировала интерактивный проектор. Устройство проецирует на любую поверхность сенсорное изображение. Если связать Light Touch с компьютером и спроецировать QWERTY-клавиатуру, то при нажатии на любую из ее кнопок нужная буква будет набираться в текстовом поле на экране монитора. В проекторе установлены модули WiFi и Bluetooth для беспроводной связи с устройствами и имеется 2 Гб встроенной памяти и слот под карты microSD объемом до 32 Гб.

По словам директора по маркетингу Marvell Technology Group Джека Кана (Jack Kang), уход от пессимизма начала прошлого года к относительному оптимизму в конце 2009 и новом году особенно заметен в кулуарах выставки. Он рассказал, что встречи с потенциальными клиентами в некоторых случаях приносят предзаказы в двойном, а и иногда и тройном размере. «В прошлом году было проще пролезть в игольное ушко, чем получить подобный заказ», —говорит Кан.

Пока еще, конечно, рано судить о том, какой клиентский трафик будет на выставке, которая завершается 10 января, но у отраслевых аналитиков на этот счет большие ожидания. «В этот раз новых гаджетов будет больше, чем за вместе взятые последние несколько лет», — говорит аналитик исследовательской компании Envisioneering Group Ричард Доэрти (Richard Doherty).

Рекомендуем:

  • Фотоистории