16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
13 июня 2019, 21:14 Общество

Власти Карелии хотят поменять статус Сандармоха

Лента новостей

Статус места захоронения жертв политических репрессий просят изменить с «памятника истории» на «достопримечательное место». Последний вариант позволяет вести там хозяйственную деятельность

Урочище Сандармох.
Урочище Сандармох. Фото: Visem

Сегодня строить нельзя — завтра можно: охранный статус места захоронения жертв политических репрессий Сандармох хотят понизить.

Власти Республики Карелия просят Минкульт снять с Сандармоха, где похоронены свыше 7 тысяч политзаключенных, статус «памятника истории» и поменять его на «достопримечательное место».

Различия этих статусов заключаются, в частности, в том, что на месте памятника истории нельзя вести никакую хозяйственную деятельность. Достопримечательное место позволяет это, равно как и проведение строительных работ.

Однако просто так чиновники не могут изменять статус. Для этого должны быть фактические основания, которые определяет государственная историко-культурная экспертиза, говорит эксперт по законодательству об охране памятников, историк Наталья Самовер.

Наталья Самовер эксперт по законодательству об охране памятников, историк «В данном случае нет никакой необходимости вообще пересматривать охранный статус этого места, никакие фактические обстоятельства в Сандармохе не изменялись, это раз. Второе: в министерстве культуры существует представление о том, что все объекты культурного наследия, представляющие собой массовые захоронения жертв политических репрессий, должны автоматически переопределяться в качестве достопримечательных мест. Эта точка зрения основывается на тексте закона об объектах культурного наследия в том месте, где дается определение, что такое достопримечательное место. Приводится некоторый список, и в этом списке действительно фигурирует захоронение жертв политических репрессий. Но это не те объекты, которые в обязательном порядке должны быть достопримечательными местами. Я поняла бы стремление органов охраны памятников смягчить охранный статус Сандармоха, если бы кто-нибудь вздумал построить в Сандармохе коттеджи, но, насколько мне известно, реально на застройку Сандармоха пока никто не покушается. Добывать там полезные ископаемые, по-моему, тоже пока никто не собирается, рубить там лес вроде бы тоже не планируется. То есть экономическую и, прямо скажем, коррупционную составляющую в этом деле я не вижу. Если они хотят обкатать этот подход на Сандармохе и если в случае Сандармоха это удастся, то тогда можно ожидать, что такие вещи могут распространиться и на другие захоронения жертв политических репрессий. В конце концов, однажды это приведет к тому, что от территории будут отрезаться какие-то куски, будет появляться застройка».

Понижение охранного статуса Сандармоха и дело о педофилии основателя мемориала в месте захоронений Юрия Дмитриева — звенья одной цепи, считает член правления международной общественной организации «Мемориал», бывший член СПЧ Сергей Кривенко.

Проблемы у Сандармоха начались после 2014 года. До этого в течение многих лет карельские власти всячески поддерживали этот проект, проложили дорогу, построили часовню, выделяли деньги на памятные мероприятия. Однако потом все поменялось, говорит Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко член правления международной общественной организации «Мемориал», бывший член СПЧ «Работа Юрия Дмитриева по увековечению памяти жертв репрессий в Карелии до 2014 года поддерживалась властями республики. Юрий Дмитриев входил в республиканскую комиссию по увековечению памяти, почти за год до ареста он был награжден почетной грамотой от правительства Карелии за эту работу. Сандармох — место, уникальное еще и тем, что там лежит очень много иностранных граждан: украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века, финны, поляки. Традиционно дни памяти в Сандармохе всегда были международными, 5 августа приезжали международные делегации. Вот именно эта международность, насколько я понимаю, и стала причиной давления, уголовного преследования Дмитриева, потому что он не стал от этого отказываться даже после 2014 года и, соответственно, из-за попыток изменения статуса Сандармоха как места памяти. Потому что приезжают иностранные делегации и во время митинга там говорят все, что хотят».

Основатель мемориала в Сандармохе Юрий Дмитриев сейчас под арестом. Дмитриев, который с 1990-х годов занимается исследованиями репрессий, был арестован в декабре 2016 года по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Поводом стали снимки обнаженной приемной дочери историка, найденные в его личном компьютере.

Дмитриев свою вину не признал и заявлял, что фотоальбом нужен был для мониторинга физического состояния ребенка: когда он удочерил девочку, она была в состоянии сильного истощения. В апреле прошлого суд оправдал Дмитриева по этой статье. Однако уже в июне Верховный суд отменил это решение, а СКР возбудил против Дмитриева новое уголовное дело по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера.

Помимо этого, в мае этого года был приговорен к девяти годам лишения свободы другой хранитель Сандармоха — бывший директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин. Его статья — также развратные действия в отношении несовершеннолетнего.

Правительство Карелии уже пару лет говорит об изменении границ Сандармоха. На территории памятника нельзя вести раскопки, поэтому в прошлом году экспедиция Российского военно-исторического общества провела их на границе кладбища.

Поисковики заявили, что часть могильных ям пуста. Другая цель раскопок — проверка гипотезы о захоронении там убитых финнами красноармейцев в годы Второй мировой войны. Изменение статуса позволит вести полноценные раскопки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию