16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.20 / ₽ 4096
  • RTS1375.35
14 июня 2019, 09:20 Право

Компания — отловщик косаток в Приморье оштрафована на 56,4 млн рублей

Лента новостей

В суде рассматриваются дела еще двух компаний-отловщиков

Суд Владивостока постановил оштрафовать на 56,4 млн рублей компанию «Океанариум ДВ» за нарушения правил рыболовства. Это предприятие занималось отловом косаток и белух, которых сейчас держат в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье, сообщает РИА Новости.

Ранее в суд поступили документы по административным делам за нарушение правил рыболовства в отношении четырех компаний. Седьмого июня одна из этих компаний — «Белый кит» — была оштрафована на 28 млн рублей. На заседании было заявлено, что компания выловила с нарушениями трех косаток. Кроме того, началось рассмотрение дел в отношении ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Афалина», оно продолжится 19 и 17 июня соответственно.

О «китовой тюрьме» стало известно в октябре прошлого года после заявления Greenpeace о том, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.

Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье.

В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию