16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.70 / ₽ 4069
  • RTS1391.21
14 июня 2019, 14:08 Общество

Полицейским расширили отпускную географию

Лента новостей

Глава МВД разрешил им отдыхать в Турции и Таиланде, сообщают СМИ. Туроператоры говорят, что сотрудники силовых структур также уже бронируют туры в ОАЭ и на Бали

Фото: depositphotos.com

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев впервые с 2015 года разрешил полицейским отдыхать в Турции и Таиланде, сообщает газета «Коммерсантъ». До этого сотрудники российских силовых структур не могли отдыхать в Турции. Считалось, что из-за обострения отношений между Россией и НАТО в отношении них там могут организовать провокацию.

Ассоциация туроператоров России сообщает, что список разрешенных для полицейских стран стал еще шире. Сотрудники МВД уже бронируют туры на индонезийский остров Бали и в ОАЭ.

С чем связаны послабления, объяснил председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции»​ Михаил Пашкин.

— Это не разрешение — никто не может разрешить или запретить действие конституции. В конституции сказано, что каждый гражданин может свободно выезжать куда угодно. Если у сотрудника есть форма допуска, то в контракте оговаривается, что он должен согласовывать выезд с руководством. В том случае, если у сотрудника формы допуска нет, — хоть в Турцию, хоть в Америку, куда угодно он может ехать. Это распоряжение для служебного пользования, в Минюсте оно не зарегистрировано. Во-вторых, все распоряжения такого рода носят рекомендательный характер, не запретительный.

— Получается, и раньше ездили, но только по согласованию с руководством?

— Да, по согласованию с руководством. Или же самостоятельно, но предупредив руководство, что они едут туда. Самое главное не обманывать руководство. Если ты в рапорте написал, что будешь отдыхать в Москве, а поехал в Турцию, то тебя уволят.

— Тем не менее, согласно документу, послабления есть все равно. С чем они могут быть связаны?

— Во-первых, видимо, с тем, что в Турции дешевле, чем в Сочи и Крыму отдыхать. Во-вторых, МВД понимает, что документ носит именно рекомендательный характер, поэтому он не опубликован.

Туроператоры уже начали получать заказы от сотрудников полиции. Расширение географии для профессиональных сообществ — всегда позитивный фактор для рынка. Только он связан явно не с тем, что за границей отдыхать дешевле, чем в России, считает исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

— Естественно, для нас это положительный момент. География расширена для людей, которым ограничили места отдыха.

— Заказы есть?

— Конечно. И я уверена, что они будут. Когда говорят, что Россия дороже зарубежных стран, это на самом деле так, но смотря какой объект размещения. И в Турции есть очень дорогие объекты размещения, которые мало кому по карману, я вас уверяю. В том же Краснодарском крае и в Крыму есть такие же дорогие отели. В то же время есть отели на любой бюджет. Поэтому сейчас все-таки на первом месте стоит Россия по отдыху летнему, на втором месте Турция.

— Турция подорожала на этот сезон?

— Да, Турция подорожала на 15-20%, какие-то объекты размещения даже до 25%, потому что выросло в цене топливо. Подорожало топливо, значит, обязательно подорожает отдых.

В прошлом году список государств, разрешенных для въезда полицейских из России, был сокращен до 13 стран. Можно было посещать только Вьетнам, Китай, Кубу и республики бывшего СССР, за исключением Украины.

Ранее в Верховном суде России состоялся процесс по иску бывшего столичного инспектора ДПС Максима Лужных, уволенного после отпуска в Болгарии и Доминикане. Он оспаривал приказ МВД, который обязывает сотрудников полиции информировать начальство о месте отдыха и фактически получать разрешение на выезд за рубеж. Но ВС этот приказ признал законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию