16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.20 / ₽ 4096
  • RTS1375.35
14 июня 2019, 16:54 Компании

В «Роснефти» назвали публикацию Reuters «элементом мести»

Лента новостей

Михаил Леонтьев также заявил, что такая «слежка» — это «покушение на коммерческую тайну» и «нарушение личных прав». Ранее Reuters опубликовало материал о том, что корпоративные самолеты «Роснефти» летали на курорты в то же время, когда там отдыхали Сечин или люди из его окружения

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Роснефть» обвинила Reuters в тотальной слежке и взломе закрытых аккаунтов. Так компания отреагировала на публикацию информагентства о том, что самолеты, используемые «Роснефтью» для корпоративных поездок, летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы в то же время, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин или люди из его окружения.

Всего журналисты проанализировали около 300 перелетов представителей «Роснефти» за последние 4,5 года. Отмечается, что около сотни рейсов пришлись на государственные праздники в России или на период с вечера пятницы до утра понедельника. В соцсетях якобы ближайшие родственники Игоря Сечина оставляли фотографии из тех же мест, где находились лайнеры «Роснефти».

Все рейсы — это служебные поездки, а Reuters подобными публикациями себя дискредитирует, заявил пресс-секретарь вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Мы не считаем Reuters СМИ, потому что ничего похожего на деятельность СМИ они не осуществляют с определенного времени. Для интересующихся и, конечно, для Reuters мы поясняем, что у нас переговоры носят конфиденциальный характер зачастую, слежка за ними и так далее — это покушение на коммерческую тайну, такие вещи защищаются законом. Слежка за людьми, в том числе не только за Сечиным, но и за членами его семьи, даже за окружением членов семьи, — это нарушение личных прав. Там нет ничего, никаких выявленных и доказанных нарушений, ровно ничего. Существует корпоративная норма, трудовое соглашение, по которому сопровождающим Сечина членам семьи обеспечивается транспортное обслуживание. Есть протокольные мероприятия, где участвуют члены семьи, он все-таки топ-менеджер мирового уровня. Представьте себе дикий треш: они в ходе расследования раскрыли, что бывшая жена Сечина посещала концерт Робби Уильямса. Что здесь надо, плакать, смеяться, доктора вызывать? Я напомню, что месяц назад мы их поймали на вранье, они были вынуждены дезавуировать свою информацию. Это похоже еще и на элемент, может быть, даже какой-то мести».

Руководство «Роснефти» не исключает судебного иска против Reuters. Информагентство заявляет, что пользовалось только открытыми и доступными источниками, например ресурсами по отслеживанию полетов.

Это уже не первый конфликт «Роснефти» и Reuters. В апреле этого года журналисты сообщили, что госкорпорация участвует в продаже венесуэльской нефти и получает выгоду на разнице закупок и продаж. «Роснефть» назвала публикацию «явной ложью». В итоге Reuters скорректировало новость, так как журналисты не смогли установить факт получения Венесуэлой денег от продажи нефти через «Роснефть» в обход санкций США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию