16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
14 июня 2019, 20:06 Право

Советник «международных полицейских» получил год условно за аферу на 98 млн рублей

Лента новостей

Дмитрий Сбруев был признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к одному году лишения свободы условно предпринимателя Дмитрия Сбруева за хищение у крупной петербургской компании 50 грузовых машин на сумму 98,7 млн рублей. Об этом Business FM сообщил председатель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров, который представлял в суде интересы потерпевшего — совладельца компании «ООО «Ди энд Эй Логистика» Андрея Герцена.

«Суд счел полностью доказанной вину Сбруева в злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ)», — сказал он. Представитель потерпевшего выразил удовлетворение обвинительным приговором, но назвал его «слишком лояльным» и заявил, что намерен обжаловать его в Санкт-Петербургском городском суде. Он отметил, что «стоимость выведенных Сбруевым активов с учетом упущенной выгоды от незаконного отчуждения транспортных средств составляет свыше 100 млн рублей». По словам Комиссарова, потерпевший планирует добиваться в апелляции реального срока для фигуранта.

По версии следствия, являясь соучредителем ООО «Ди энд Эй Логистика», Дмитрий Сбруев провернул аферу, которая причинила компании ущерб в особо крупном размере и привела к ее банкротству. Согласно материалам дела, в 2013 году он подделал подпись своего партнера Андрея Герцена на протоколе общего собрания фирмы, став ее генеральным директором, после чего Сбруев заключил 32 фиктивных договора купли-продажи 50 седельных тягачей и прицепов, а позже от имени подконтрольного ему лица сдал их в аренду, в том числе самому ООО «Ди энд Эй Логистика».

«Транспортные средств продолжали работать по тем же маршрутам, что и ранее, но не принося прибыль ООО «Ди энд Эй Логистика», — говорилось в обвинительном заключении. Впоследствии машины были проданы «по заниженным ценам» матери его близкой подруги Лидии Атанесовой. Обвинение гласит, что действия Сбруева привели к банкротству фирмы, а ее второй участник, владелец 50% долей фирмы Андрей Герцен, полностью утратил контроль над имуществом компании. Имущественный же ущерб, причиненный ООО «Ди энд Эй Логистика», составил «не менее 98 млн 716 тысяч рублей».

Дмитрий Сбруев был задержан в ноябре 2017 года. Издание «Фонтанка» сообщало, что при обыске у него изъяли 10 млн рублей наличности и удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Первоначально ему вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Свою вину подсудимый отрицал. Прокуратура требовала для него два года лишения свободы условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию