16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
8 января 2010, 15:16 Компании

Венесуэла на пороге энергетического кризиса

Лента новостей

Правительство Венесуэлы закрывает металлургические предприятия, сокращает время работы торговых центров и гасит фонари на улицах. Все ради того, чтобы избежать энергетической катастрофы. Ограничения сохранятся до начала сезона дождей.

Венесуэльцы протестуют против введенного властями режима тотальной экономии электроэнергии. Фото: AFP
Венесуэльцы протестуют против введенного властями режима тотальной экономии электроэнергии. Фото: AFP

Венесуэле, одному из основных мировых производителей нефти и газа, грозит энергетический кризис. Как и другие страны Южной Америки, Венесуэла крайне зависима от гидроэнергетики. Из-за сильной засухи в прошлом году сократилась выработка одной из крупнейших в мире ГЭС El Guri, обеспечивающей 73% потребляемой Венесуэлой электроэнергии. Уровень воды уменьшился на 9 метров по сравнению с обычным для января показателем в 270 метров, сообщает газета Latin American Herald Tribune.Глава Минэнерго страны Анхель Родригес (Angel Rodriguez) на днях констатировал, что Венесуэла вот-вот столкнется с «чрезвычайной ситуацией».

Нескончаемые, как казалось, природные ресурсы десятилетиями позволяли венесуэльским властям практически бесплатно раздавать нефтепродукты жителям страны, пишет The Wall Street Journal. Полный бак бензина стоит в Каракасе столько же, сколько банка прохладительного напитка. Венесуэльцы привыкли к тому, что у них никогда не будет недостатка в дешевых энергоносителях. Поэтому сейчас они так болезненно реагируют на введенный правительством режим экономии электроэнергии.

Ограничение потребления введено для металлургов, хотя производство в этом секторе и так сократилось на 40%. Министр Родригес не исключает, что заводы могут быть и вовсе остановлены. Государственным учреждениям по всей стране предписано сократить потребление электроэнергии на 20%. За тем, как служащие исполняют это распоряжение, будут следить инспекторы из Каракаса.

Простым венесуэльцам режим экономии более заметен по погасшим фонарям на улицах городов, и без того неспокойных из-за высокого уровня преступности, и новому графику работы торговых центров, потребляющих 1% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

С 1-го января время работы моллов было ограничено промежутком между 11 часами утра и 9 часами вечера, что вызвало резкое недовольство их владельцев и арендаторов. В торговых центрах расположены рестораны, бары и дискотеки, которые открывалются вечером. Несмотря на 5-летний нефтяной бум, многие венесуэльцы, приходя в торговые центры, могут позволить себе купить лишь мороженое. На более серьезные приобретения их доходов не хватает. Некоторые семьи приводят в моллы детей только для того, чтобы они могли полюбоваться красочной иллюминацией витрин, сообщает Reuters.

«Распоряжение Чавеса о сокращении времени работы торговых центров — еще одна атака на капитализм. Тем самым он пытается лишить нас части свобод и получить абсолютный контроль над тем, когда, как и что мы покупаем», — говорит Эмилио Гратерон (Emilio Grateron), глава столичного района Чакао (Chacao), оплота политических противников Чавеса. Оппозиционные газеты обвинили правительство в том, что оно перекладывает собственные просчеты на плечи простых венесуэльцев и ущемляет интересы частных предприятий.

История с сокращенными часами работы торговых центров стараниями оппозиционных изданий вышла на политический уровень — на сентябрь в Венесуэле намечены выборы в законодательные органы власти. 6 января распоряжение о новом графике моллов было отменено. Формально, это произошло после переговоров владельцев торговых центров с правительством, сообщает Reuters. Суть соглашений агентство не приводит. Известно лишь, что торговые центры могут работать и после 9 вечера, а банки и больницы по утрам будут открываться раньше обычного. Ограничения будут действовать, предположительно, до мая, когда должен начаться сезон дождей, которые пополнят водохранилища и увеличат выработку ГЭС.

В 2007 году президент Чавес полностью национализировал венесуэльскую энергетику. После перехода к государству этот сектор получал явно недостаточное финансирование при постоянном росте спроса на электроэнергию. Нынешний режим экономии еще больше усложнит положение в венесуэльской экономике, спад которой в 2009 году составил 2,9%, предсказывает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории